Новой строки «Страхование жилья от ЧС» в коммунальных платежках ставропольцев не будет

Жители Ставрополья могут не переживать по поводу получившей широкую огласку новости о введении системы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Новшество коснется пока только 14 пилотных регионов, в число которых Ставропольский край не входит.

Закон о добровольном страховании жилья от ЧС вступил в силу 4 августа этого года (Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 320-ФЗ).

Как ожидается, новые программы страхования жилья от ЧС в первую очередь заработают в 14 пилотных регионах: Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Тверской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской, Белгородской и Омской областях, а также в Забайкальском, Пермском, Красноярском, Краснодарском и Хабаровском краях. Им предстоит разработать региональные программы по организации возмещения ущерба собственникам пострадавших домов и квартир с использованием механизма добровольного страхования жилья и приступить к их реализации.

Только после утверждения такой программы в регионе в квитанции на плату жилищно-коммунальных услуг отдельной строкой будет включена плата за страхование. Предполагается, что таким образом они могут защитить свою квартиру или дом не только от природных аномалий, но и от рисков техногенного характера.

При этом законом предусмотрено, что решение о страховании жилья собственники принимают самостоятельно и на добровольной основе. В случае несогласия они смогут отказаться от страховки.

— В Ставропольском крае речи о создании такой программы пока не идет. Тема новая, нужно изучить опыт регионов-пилотов. Мы пристально следим за развитием ситуации. Пока никаких сборов на цели страхования жилья в крае быть просто не может, — комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Яндекс.Метрика