Новые тарифы разложили по полочкам в «Школе грамотного потребителя»

1 июля россиян ждет очередное повышение тарифов на коммунальные ресурсы. Из чего складывается тариф и чем он ограничен? Чем отличается подход к формированию тарифов на различные виды ресурсов? Ответы на эти и другие вопросы узнали слушатели «Школы грамотного потребителя».

Занятия прошли в просветительских центрах городов и районов Ставрополья 28 июня. Лекцию в администрации Промышленного района Ставрополя провел председатель региональной тарифной комиссии СК Сергей Губский.

Он напомнил, что повышение тарифов на все виды коммунальных ресурсов происходит ежегодно, но не с начала года, чтобы не нагружать россиян в отопительный период, а с 1 июля. Обновленные платежки жители получат в августе, цифры в них в среднем по краю вырастут на 3,5%. Это меньше, чем в прошлом году, ‑ тогда среднее повышение составило 3,7%, и в 2016, когда тарифы выросли на 4,2%.

Слушателям «Школы» объяснили, как устанавливаются тарифы на тот или иной ресурс. Например, на электроэнергию и газ они едины для всех жителей края – и определяются на федеральном уровне. Тарифы же на тепло, холодную воду и водоотведение устанавливаются индивидуально, исходя из особенностей производственного цикла, изношенности оборудования, а также финансовых затрат каждой ресурсоснабжающей организации.


Отдельный вопрос – вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). С января этого года услуга она стала коммунальной для жителей северо-западной зоны края, где начал работу первый региональный оператор по обращению с ТКО. Предельный тариф на его услуги устанавливает региональная тарифная комиссия, а фактически размер платы для населения и юридических лиц предприятие определяет самостоятельно – в рамках предельного тарифа и в соответствии с утвержденными минЖКХ СК нормативами накопления ТКО.

С 1 июля услуга по вывозу мусора станет коммунальной и для жителей Александровского, Новоселицкого, Арзгирского, Буденновского, Левокумского районов, Благодарненского и Нефтекумского городских округов, где начнут работать еще два регоператора. Предельные тарифы на их услуги уже утверждены. С нового года к новой системе подключится регион КМВ и прилегающие к нему территории.

На лекции также обсудили формирование платы за горячую воду, разницу в тарифах на коммунальные ресурсы для жителей различных субъектов СКФО и другие вопросы.

Следующее занятие «Школы» состоится в конце июля. Оно будет посвящено подготовке многоквартирного дома к зиме. Слушателям расскажут о том, что и в какие сроки необходимо проверить и привести в порядок до начала отопительного сезона.


Напоминаем, что слушателями «Школы» могут стать все желающие. Участие – бесплатное. С лекционными материалами можно ознакомиться на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края www.mingkhsk.ru в разделе «Гражданам» / «Школа грамотного потребителя».

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика