В новых многоквартирных домах, как правило, нет проблем ни с крышей, ни с фасадом, ни с инженерными коммуникациями – все радует глаз. Собственникам помещений в таких домах кажется, что так будет еще очень долго. Поэтому они зачастую считают начисление взносов на капитальный ремонт необоснованным. А что говорит закон?

Программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) начали работать в регионах России с января 2015 года. Именно тогда в платежках ставропольцев за жилищно-коммунальные услуги впервые появилась строка «взнос на капитальный ремонт». В силу Жилищного кодекса Российской Федерации уплачивать взносы на капитальный ремонт обязаны все собственники жилых и нежилых помещений в МКД. Эта обязанность появляется одновременно с возникновением права собственности на такое помещение.

Исключение составляют «новостройки». В июне 2015 года В Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, которые дали право регионам предоставлять отсрочку на уплату взносов на капремонт собственникам помещений в новых домах. В Ставропольском крае эта отсрочка составляет 3 года. В течение этого срока собственники помещений в новостройках не обязаны платить взносы на капремонт, однако, уже могут определить способ формирования фонда капитального ремонта на будущее: на счете регионального оператора или на специальном счете.

За четыре месяца до окончания этого срока орган местного самоуправления должен напомнить собственникам, которые еще не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта о необходимости принять такое решение. На обдумывание отводится 3 месяца. Если решение не будет принято, дом определят в «общий котел» на счет регионального оператора.

Для справки: В региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассчитанную на 2014 – 2043 годы, включено 9096 домов. С 1 июля 2019 года для домов без лифтового оборудования минимальный размер взноса составляет 8 руб. 63 коп. за квадратный метр. Для домов, где есть лифты, — 9 руб. 63 коп. за «квадрат».