Собственники в МКД часто отказывают впускать в квартиру специалистов бригады подрядной организации для проведения капитального ремонта инженерных сетей, относящихся к общедомовому имуществу. В большинстве случаев владельцы жилья боятся за свое имущество, которое будет повреждено в результате демонтажа и им придется за свой счет его восстанавливать. Минстрой России разъяснил, почему обеспечить допуск в квартиру в интересах самих собственников.

Обязанность впустить в квартиру специалистов бригады для проведении капитального ремонта общего имущества установлена жилищным законодательством. Приведем пример, инженерная система отопления. Во многих старых домах согласно технической документации трубы замурованы под полом или в стены. Между тем собственник обязан обеспечить беспрепятственный допуск к ним, так как это общедомовое имущество. Отказывая, собственник помещения берет на себя ответственность за состояние инженерных сетей, проходящих через его квартиру и, если по его вине произойдет авария ему придется полностью возместить ущерб.

Минстрой России также обращает особое внимание собственников многоквартирных домов, в которых планируется капремонт, на то, что во время разработки проектной документации должны учитываться расходы на демонтаж и монтаж конструкций, которые будут разрушены во время капремонта инженерных сетей, проходящих через квартиру.

Также необходимо учитывать виды работ, которые можно проводить при капремонте. В помощь собственникам на официальном сайте министерства www.mingkhsk.ru в разделе «Гражданам» — «Информационно-методические материалы» размещены памятки для собственников, планирующих проведение капитального ремонта.