С 1 сентября Ставропольский края подключается к единой системе мониторинга и контроля за устранением аварий и инцидентов в сфере ЖКХ, разработанной Минстроем России совместно с Государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

На единой цифровой платформе будет размещаться не только оперативная и достоверная информация об инцидентах на объектах жилищно-коммунальной сферы, но и о запланированных и реализованных мероприятиях по их устранению.

‑ Неполадки в сфере тепло-, электро-, газо- и водоснабжения, водоотведения, а также эксплуатации жилья на этой цифровой платформе будут фиксироваться через Систему-112, ‑ рассказал министр ЖКХ СК Роман Марченко. ‑ Министерство назначено оператором, ответственным за организацию внесения данных по мониторингу и контролю устранения аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунальной сферы в регионе.

Информация будет заноситься в систему по единому стандарту. Данные будут поступать в ситуационный центр Минстроя России, что позволит точнее анализировать текущее состояние сетей и своевременно выявлять объекты, находящиеся в более критическом состоянии, а также отслеживать динамику аварийности и контролировать устранение неполадок.

Планируется, что система будет постоянно мониторить данные о прохождении осенне-зимнего периода, в том числе фиксировать отклонения фактических дат старта отопительного сезона от графика и причины несоблюдения сроков.

В пилотном режиме система уже работает в шести регионах страны: Санкт-Петербурге, Калининградской области, Московской области, Саратовской области, Сахалинской области и в Якутии.