15 июля в министерстве ЖКХ Ставропольского края состоялось зональное совещание по вопросам реализации региональной программы капремонта многоквартирных домов.

В нем приняли участие министр ЖКХ края Ольга Силюкова, представитель Губернатора Наталья Образцова, первый заместитель генерального директора НО СК «Фонд капитального ремонта» Олег Анаников, представители администраций Ставрополя, Андроповского, Кочубеевского и Шпаковского районов, руководители управляющих компаний, председатели ТСЖ и ЖСК, городской организации «ЖКХ Контроль».

Начальник отдела содействия реформированию ЖКХ министерства Наталья Тулум рассказала об индексации минимального взноса на капремонт. Напомним, с нынешних 5 рублей году он увеличится в 2016 до 6 руб. 36 копеек.

– Повышение продиктовано необходимостью приведения размера взноса к экономически обоснованному значению. Но, ориентируясь на средний уровень инфляции, специалисты министерства пришли к цифре в 6,36 рублей, что даже меньше федерального стандарта, который для Ставропольского края на 2016 год был установлен в размере 8 рублей. Тем не менее, это позволит увеличить собираемость средств, а значит – ускорить сроки проведения ремонтов.

По данным Фонда капитального ремонта, среднекраевой уровень сборов сегодня вплотную приблизился к 50% от плановых значений. В Ставрополе эта цифра составляет 47%, в Андроповском районе – 28%, в Кочубеевском районе – 29%, в Шпаковском районе – 36%. Это немного. Для сравнения, в Невинномысске уровень сбора – 90%.

Действенным фактором повышения собираемости должно стать начало проведения массовых капремонтов. Как сообщил О. Анаников, в эти дни ремонты стартуют сразу в нескольких территориях. В том числе в Ставрополе начались работы по капремонту 11 домов. В Лермонтове таких домов 12, в Ессентуки – 3, в Невинномысске – 6, в с. Александровском – 3 дома. Все эти дома накапливают средства на счетах Фонда.

Контролировать качество работ будут специалисты Фонда и представители организаций, осуществляющих стройконтроль. И обязательно – сами собственники, заверил представитель регионального оператора.

Жительница с. Кочубеевское поинтересовалась: действительно ли собственникам, отремонтировавшим свой дом досрочно, могут быть предоставлены «финансовые каникулы» от оплаты взносов на капремонт?

– Да, этот вопрос собственники должны будут проработать с региональным оператором, чтобы потом он мог зачесть проведенный ремонт, — пояснила Ольга Силюкова. – Алгоритм предоставления «финансовых каникул» мы в ближайшее время пропишем в специальной памятке и разместим на официальном сайте министерства.

А председатель ТСЖ «Феникс» из Ставрополя Алла Седых уже сегодня может охотно делиться опытом досрочного проведения капремонта своего дома. Ремонт кровли 12-ти этажки по ул. 50 лет ВЛКСМ, 13/а, выбравшей специальный счет, был запланирован на 2029-2031 годы. Однако по факту кровля находилась в таком плачевном состоянии, что жители без особых споров согласились «скинуться» по 130 рублей за м2, чтобы привести ее в порядок. Подрядную организацию выбирали тщательно, учитывая опыт и результаты работы компаний, отзывы других заказчиков. В результате ремонт был проведен быстро и качественно. Сегодня ТСЖ завершает оформление соответствующих документов. А собственники радуются новой кровле и готовятся к приостановке обязательных взносов на капремонт. «Финансовые каникулы» продлятся до тех пор, пока понесенные ими авансом расходы на капремонт, не будут скомпенсированы.

 

Министерство ЖКХ Ставропольского края,
15.07.2015