Плата сверх норматива: кому принадлежат эти средства?

Если в квартире или нежилом помещении в многоквартирном доме не установлены счетчики потребления коммунальных ресурсов, хотя техническая возможность их установки имеется, то плата за эти коммунальные ресурсы начисляется с применением повышающего коэффициента 1,5. Кому принадлежат средства, оплаченные сверх норматива?

Верховный суд Российской Федерации (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 13.09.2019 № 302-ЭС18-21882) пришел к выводу, что они должны поступить на счет организации, которая является исполнителем соответствующей коммунальной услуги.

Исполнителем коммунальных услуг может или выступать организация, управляющая домом (управляющая компания, ТСЖ/ЖСК), или в случае заключения так называемых «прямых договоров» — ресурсоснабжающая организация (водоканал, теплосеть и др.)

Если исполнителем услуг по договору является управляющая организация, то указанные выше средства она должна использовать исключительно в интересах конкретного дома: на услуги по управлению, содержанию и ремонту общего имущества, в том числе на меры по энергосбережению и повышению энергетической эффективности дома.

Яндекс.Метрика