Ставропольцы обращаются в министерство ЖКХ Ставрополья с просьбой разъяснить, почему одни жители платят за услугу теплоснабжения 6 месяцев в году, а другие – 12?

Оба способа регламентированы Правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Они предусматривают расчет платы за услугу по теплоснабжению одним из двух способов: в течение отопительного периода или равными частями в течение года. На Ставрополье применяются оба способа. Все зависит от того, установлен ли в доме коллективный прибор учета тепловой энергии.

Жители домов, в которых такой счетчик есть, как правило, оплачивают услугу теплоснабжения по показаниям такого счетчика в течение отопительного периода. Такую схему специалисты называют «расчет по 1/6». Вне отопительного сезона жильцы этих «многоэтажек» за тепло ничего не платят. Поэтому сумма в квитанции на оплату ЖКУ уменьшается.

Потребители теплоэнергии в домах без общего счетчика вносят плату за услугу равными частями в течение года по нормативам, утвержденным органами местного самоуправления по состоянию на июнь 2012 года. Такую схему специалисты называют «расчет по 1/12». Существенной разницы в оплате за ЖКУ в течении года жители этих домов не ощущают. Это не означает, что потребители при таком расчете переплачивают – просто начисленная сумма «растягивается» на более длительный период.