Одним жильцам жарко, а их соседи мерзнут. Распространенная ситуация в многоквартирном доме с централизованной системой отопления. Какой же должна быть нормальная температура в жилых помещениях в отопительный сезон?

Качество теплоснабжения в многоквартирном доме зависит от ресурсоснабжающей организации (теплосеть), от управляющей организации (УК, ТСЖ, ЖСК) и самих собственников помещений.

Теплосеть отвечает за производство и доставку ресурса (теплоносителя) надлежащей температуры до границы дома. В обязанности управляющей организации входит регулирование распределения теплоносителя между помещениями. Жильцы дома участвуют в этом процессе, как потребители услуг. Закон предписывает им рационально использовать энергоресурсы и обеспечивать сохранность внутридомового оборудования.

Законодательством предусмотрены определенные показатели для «правильного отопления». Так, в отопительный период температура воздуха в центрально расположенных жилых комнатах днем должна быть не ниже 18°С и не выше 22°С, а в угловых комнатах градусник должен показывать 20-24 °С.

Если температура в помещении не дотягивает до установленных значений, или наоборот – серьезно их превышает, следует обратиться в управляющую организацию для регулирования теплоносителя внутри дома.