Поправки, внесенные в Жилищный кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты Федеральным законом от 29.06.2015 №176-ФЗ, уточнили требования к собственникам жилья, управляющим организациям и органам власти при организации капитального ремонта.

В частности, расширен круг вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах:

  • общее собрание теперь может наделять совет многоквартирного дома полномочиями принимать решения о текущем ремонте общего имущества;
  • инициатором проведения общего собрания может стать управляющая организация;
  • установлена новая (помимо очной и заочной) форма проведения общего собрания собственников – очно-заочная. Она дает возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решение по вопросам, поставленным на голосование, и передачи решений собственников в установленный срок (то есть заочно).

Закон обязал выплачивать потребителям штрафы за сбои в предоставлении коммунальных услуг и расчетные ошибки в «платежках».

Кроме того, Федеральным законом изменен порядок оплаты общедомовых нужд; усилены меры по контролю за соблюдением требований к лицензированию деятельности по управлению МКД; скорректированы отдельные положения, касающиеся формирования фондов капитального ремонта и организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Так, в случае, если фактическое поступление взносов за капремонт на специальный счет составляет менее 50% от планируемого, органом государственного жилищного надзора (в нашем крае это управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору) может быть инициировано принятие решения о формировании фонда капремонта этого многоквартирного дома на счете регионального оператора.

 Федеральный закон от 29.06.2015 №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Министерство ЖКХ Ставропольского края,
09.07.2015