Программу замены старых лифтов готовит минЖКХ Ставрополья

Необходимость модернизации лифтового хозяйства в крае, как и по всей стране, назрела давно. Решением проблемы может стать введение дифференцированного размера взноса на капремонт.

По поручению главы края Владимира Владимирова министерством жилищно-коммунального хозяйства СК разрабатывается финансовая модель ускоренной замены лифтового оборудования в рамках региональной рамках программы капремонта общего имущества многоквартирных домов.

Сейчас в многоэтажках по краю насчитывается 4226 лифтов. Их них 15% – отработали по 30 и более лет и подлежат замене. По предварительным оценкам на это потребуется более 1,5 млрд. рублей.

— Законодательство сегодня позволяет регионам в рамках программы капремонта отдать приоритет замене выработавших ресурс лифтов. Мы намерены использовать эту возможность, поскольку речь идет о безопасности жителей, — комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья Роман Марченко.

Необходимая сумма для реализации проекта может быть собрана в виде взносов на капитальный ремонт с учетом планового его увеличения. При этом рассматривается возможность установления дифференцированного взноса для домов с лифтами и без них. Ожидается, что разница составит 1 рубль. Соответствующий проект находится на рассмотрении краевого правительства.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика