Процедуру перевода жилого помещения в нежилое усложнили. Это в интересах самих жильцов

 

Федеральным законом от 29 мая 2019 года № 116-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации в части порядка определения кворума общего собрания собственников и принятия ими решения по вопросу согласования перевода жилого помещения в многоквартирном доме в нежилое.

Теперь его правомочность зависит от голосов собственников, живущих не только во всем доме, но и отдельно в подъезде, в котором находится переводимое помещение. Для кворума необходимо участие собственников, обладающих более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, в том числе 2/3 голосов от общего числа голосов собственников, в подъезде которого расположено такое помещение. Если дом одноподъездный, в собрании должны принять участие владельцы квартир, обладающие 2/3 голосов от общего числа голосов собственников.

Аналогично будут приниматься решения общего собрания собственников по данному вопросу: по всему дому и отдельно по подъезду, в котором находится помещение. Это ключевой момент. За перевод должно проголосовать большинство собственников в доме, но оно будет не действительным, если такое решение не одобрит большинство жителей подъезда, в котором оно находится.

И еще один момент: перевод жилого помещения в нежилое должны согласиться собственники, чьи квартиры являются примыкающими, а после проведения данной процедуры должна быть исключена возможность доступа в данное помещение через подъезд.

Яндекс.Метрика