Проверьте правильность начисления платы за обращение с ТКО!

С переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Ставропольском крае изменилась система начисления платы за услугу по обращению с ТКО. Минстрой России опубликовал разъяснение о том, как теперь должна начисляться плата за эту услугу. Акцент – на недопустимость выставления двойных сумм.

Услугу оказывают региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), каждый – в своей зоне деятельности. Ранее она значилась в категории жилищных услуг, плата за нее чаще всего начислялась ко площади занимаемого помещения. А теперь она переведена в услуги коммунальные, соответственно плата начисляется по количеству фактически проживающих. Переход на новый порядок расчета произошел автоматически с момента начала работы каждого из региональных операторов. Для такого изменения размера платы за содержание общего имущества не требуется решения общего собрания собственников (часть 8.1 статьи 23 Федерального закона № 458-ФЗ).

— При первоначальном включении в состав платы за коммунальные услуги платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) ТКО исключается из платы за содержание жилого помещения начиная с месяца, в котором услуги по обращению с ТКО начинает оказывать региональный оператор, — говорится в разъяснении Минстроя России.

Если после перехода на новую модель отношений в платежном документе появилась отдельная строка «обращение с ТКО» и при этом плата за «содержание общего имущества», в состав которой раньше входила данная услуга и не была выведена в отдельную строчку в квитанции, не уменьшилась – происходит задвоение платежей. Это незаконно! Необходимо обратиться в управляющую компанию или ТСЖ/ЖСК.

Для справки: С 1 января 2019 года в Ставропольском крае завершен переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). На конкурсной основе выбраны и приступили к работе все 4 региональных оператора по обращению с ТКО согласно Территориальной схеме обращения с отходами.

ООО «Эко-Сити» — зона деятельности №1: Апанасенковский, Грачевский, Красногвардейский, Труновский, Туркменский, Шпаковский районы, Новоалександровский, Петровский, Изобильненский, Ипатовский городские округа и город Ставрополь. Региональный оператор «Эко-Сити» приступил к работе с 01 января 2018 года.

Телефон: +7(800)770-09-23

Е-mail: ecocity26@ecocity26.ru

Сайт: www.ecocity26.ru

ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» — зона деятельности №2: Георгиевский, Советский, Кировский и Минераловодский городские округа, Андроповский, Кочубеевский, Курский, Предгорный, Степновский районы, а также города Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Пятигорск и Невинномысск. Региональный оператор ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» приступил к работе с 01 января 2019 года.

Телефон: +7(928)340-50-70,

Е-mail: gkhmv@yandex.ru

Сайт: www.tkosk.ru

ООО «Экострой» — зона деятельности №3: Александровский, Новоселицкий районы, Благодарненский городской округ. Региональный оператор ООО «Эко-Строй» приступил к работе с 01 июля 2018 года.

Телефоны: +7(928)327-73-77, +7(87932)3-24-24,

E-mail: ekostroy-z@mail.ru

Сайт: www.ekostroy26.ru

ООО «Комбинат Благоустройства» — зона деятельности № 4: Арзгирский, Буденновский, Левокумский районы и Нефтекумский городской округ. Региональный оператор ООО «Комбинат благоустройства» приступил к работе 01 июля 2018 года.

Телефоны: 8-800-200-76-44, +7 (86559) 2-62-94, +7 (86559) 2-21-18

E-mail: kombinatbs@bk.ru

Сайт: www.kombinatbs.ru

Яндекс.Метрика