23 июля в Нефтекумске состоялось совещание по вопросам капи­тального ремонта общего имущества многоквартирных домов. news_20150724a_1В нем приняли участие заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Иван Черепанов; первый заместитель гене­рального директора НО СК «Фонд капитального ремонта» Олег Анаников; за­меститель главы Нефтекумского района Сергей Васильченко, представители управления края по строительному и жилищному надзору; сотрудники админи­страций муниципальных образований Арзгирского, Туркменского, Апанасен­ковского, Левокумского, Степновского, Нефтекумского и Курского районов; руководители управляющих компаний, председатели ТСЖ и ЖСК, старшие домов.

В ходе совещания были обсуждены вопросы организации сбора взносов на капитальный ремонт. Так, О. Анаников сообщил, что среди восточных тер­риторий самый высокий уровень сбора в Апанасенковском районе – 56%. В Арзгирском районе этот показатель составляет 50%, в Нефтекумском – 37%, в Левокумском – 35%, в Туркменском – 21%, в Степновском – 18%, в Курском – всего 15%. По мнению представителя регионального оператора, чтобы повы­сить уровень сборов, органам местного самоуправления необходимо усилить работу по информированию населения.

Еще одним действенным фактором должно стать проведение капиталь­ных ремонтов. В эти дни начинаются работы на пяти домах в Нефтекумске. Это «возрастные» «многоквартирки» по адресам:

  • ул. 50 лет Пионерии, д.15;
  • ул. 50 лет Пионерии, д.3;
  • ул. 50 лет Пионерии, д.9;
  • ул. Строителей, д.16;
  • ул. Строителей, д.24.

По окончании совещания представители министерства, Фонда капре­монта, местной администрации, управляющей компании и подрядной органи­зации побывали на этих домах, пообщались с их жителями.

Например, в доме №24 по ул. Строителей, который был введен в эксплуа­тацию еще в 1957 году, ни разу не проводилось работ капитального характера. В ближайшее время здесь, наконец, будут приведены в порядок фасад, системы отопления и водоснабжения, канализация. Причем, собственникам квартир ка­премонт обойдется в 15% от его стоимости.

Остальные 85% добавляет государ­ство. Более того, по окончании работ жители смогут получить «финансовые ка­никулы», то есть временное освобождение от уплаты обязательных взносов.

О. Анаников нацелил подрядчика на качественное выполнение работ без проволочек, собственников призвал к активному участию в контроле за ходом работ.