На Ставрополье до конца 2020 года 323 новых лифта установят в 114 многоквартирных домах. Работы идут в Ставрополе, Георгиевске, Ессентуках, Железноводске, Минеральных Водах, Лермонтове Пятигорске, Кисловодске, Невинномысске, Нефтекумске, Буденновске и пос. Солнечнодольск Изобильненского городского округа.

Всего в этом году должны заменить 437 подъемников в 155 многоквартирных домах (МКД). Из них в 144 «многоэтажках» работы проводит фонд капитального ремонта, в 11 домах установкой лифтового оборудования занимаются собственники самостоятельно. Уже заменены и сданы в эксплуатацию 46 лифтов, ждут разрешения на пуск еще 68. 323 подъемника находятся в стадии строительно-монтажных работ.

Специалисты краевого министерства ЖКХ отслеживают все этапы работы с каждым из этих подъемников. Весь процесс замены лифта в среднем занимает порядка 90 дней. Демонтаж старого лифта начинается только при условии, что все необходимые комплектующие нового подъемника имеются в наличии. Неоправданных задержек и проволочек не допускается. Приемка лифтов осуществляется специалистами Ростехнадзора.  Разрешение на запуск нового оборудования дается только при условии абсолютной безопасности.

Напомним, проект по ускоренной замене старых лифтов стартовал в прошлом году по поручению Губернатора СК Владимира Владимирова.

Для этого со второго полугодия 2019 года в крае введен дифференцированный размер взноса на капитальный ремонт, который составил 9 руб. 63 коп. для МКД с лифтами и 8 руб. 63 коп.  – для домов без лифтов.

Таким образом, за два года (2019-2020) в общей сложности планируется заменить 658 лифтов, срок эксплуатации которых превысил 30 лет.