Взять хотя бы Интернет. Сегодня практически в каждом многоквартирном доме у жильцов есть возможность подключиться к сети. И большинство жителей ее используют. Многие интересуются, должны ли интернет-провайдеры вносить плату за пользование общим имуществом?

Должны и скорее всего вносят. Но в большинстве случаев, решение об установке специального оборудования (кабельных сетей телевидения и Интернета) принимается управляющей компанией, как правило, по заниженной цене и в обход жителей многоквартирного дома (МКД).

Ровно также, как и размещение рекламных щитов на фасаде, сдача в аренду подвального помещения под фотостудию или тренажерный зал. Это нарушает интересы собственников, которые в свою очередь могли бы сократить расходы на содержание общего имущества за счет этих платежей.

Между тем решить вопрос можно цивилизованным путем. Решение об использовании общего имущества и полученных в результате доходов принимается общим собранием собственников помещений в доме.

При этом можно оставить за управляющей компанией право вести договорные отношения с арендаторами, но с учетом пожеланий жильцов дома.

Полученные за использование общедомового имущества средства можно направить на любые цели, направленные на благоустройство и ремонт МКД.