Сфера платежей за жилищно-коммунальные услуги должна стать прозрачной и удобной для ставропольцев

Такова цель создания государственного регионального расчетного центра (РРЦ). Об этом на заседании коллегии министерства ЖКХ края 6 марта рассказал глава ведомства Роман Марченко.

Единые платежные документы в крае сегодня получают потребители услуг ЖКХ лишь в крупных населенных пунктах края. В остальных территориях жители вынуждены оплачивать «коммуналку» каждому предприятию отдельно. И даже там, где действуют расчетно-кассовые центры, ситуация, как правило, ненамного лучше. Большинство РКЦ занимаются исключительно приёмом платежей, а начисление платы производится ресурсоснабжающими организациями. Соответственно потребители вынуждены оплачивать работу каждого участника этой цепочки. Плюс комиссия за перечисление средств – 2 — 2,5%. Все это приводит к существенной переплате жителей за эти услуги. Урегулировать спорные ситуации по начислениям жителям также приходится отдельно с каждым поставщиком ресурсов.

По словам министра, развитие сети РРЦ на Ставрополье поможет исправить сложившуюся ситуацию:

‑ Задача предприятия – организовать прозрачную и эффективную систему по начислению платы за ЖКУ и создать удобные для жителей условия: формировать единые платежные документы и наладить сбор платежей за ЖКУ по принципу «одного окна».

Подразделения РРЦ уже действуют в 8 городах и селах края. Их работа налажена в Нефтекумске, Светлограде, Ипатово, Георгиевске, Благодарном, Зеленокумске, Ставрополе и селе Грачевка. В ближайшее время к сети предприятия присоединится и Кисловодск: сейчас там ведется работа по заключению договоров с управляющими и ресурсоснабжающими организациями.

В ходе заседания министр также вручил Благодарственные письма Губернатора Ставропольского края представителям администраций муниципальных образований и предприятий края, которые внесли весомый вклад в создание на Ставрополье единой системы по начислению и сбора платежей.

IMG_1587  IMG_1690  IMG_1681

 

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика