Штрафовать за неразмещение информации в ГИС ЖКХ начнут уже через четыре месяца

Об этом говорили на прошедшем 7 сентября в министерстве ЖКХ СК под председательством министра Романа Марченко заседании коллегии. В заседании также приняли участие представители муниципальных районов и городских округов Ставрополья.

Как отметил директор краевого ГКУ «Региональный информационно-аналитический центр» Сергей Рудомёткин, Ставропольский край входит в топ-10 субъектов РФ по внедрению государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Однако расслабляться нельзя: с 1 января 2018 года административная ответственность ждет не только тех, кто не размещает информацию в системе, но и тех, кто размещает неполные, искаженные сведения, или нарушает сроки размещения информации. Штрафы грозят серьезные – от 30 до 200 тысяч рублей.

08-09-2017-1

Но не только штрафы должны убедить поставщиков информации своевременно и верно размещать данные в системе. С нового года граждане смогут не платить за оказанные жилищно-коммунальные услуги до размещения в ГИС ЖКХ «платежки» с расчетами.

08-09-2017-2

По словам С.Рудомёткина, серьезным барьером для внедрения ГИС ЖКХ в крае стало отсутствие достоверного адресного справочника. В результате несвоевременного размещения информации об адресах в федеральную информационную адресную систему (ФИАС), поставщики информации были вынуждены добавлять в ГИС ЖКХ временные адреса, что привело к дублированию информации о некоторых жилых домах. Сейчас ГКУ СК «РИАЦ» совместно с Минкомсвязи России проводит работу по приведению адресного справочника ФИАС в порядок. Члены коллегии порекомендовали органам местного самоуправления в кратчайшие сроки подключиться к этой работе.

08-09-2017-3

О работе по привлечению в коммунальную отрасль частных инвестиций рассказала начальник профильного отдела министерства Нелля Сосновская. Так, в рамках реализации федерального Плана действий по привлечению в ЖКХ частных инвестиций органами местного самоуправления на Ставрополье разработаны и утверждены программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения поселений и городских округов. Эта работа выполнена в полном объеме.

Также ведется регистрация прав государственной и муниципальной собственности на объекты коммунального хозяйства Ставропольского края. Однако на данный момент зарегистрировано только 34,7% объектов. Остальные – бесхозяйные. Фактически ресурсоснабжающие предприятия обслуживают их себе в убыток, ведь заложить средства на модернизацию таких объектов в тариф предприятия не могут.

Председатель региональной тарифной комиссии СК Константин Шишманиди призвал органы местного самоуправления серьезно заняться вопросом оформления бесхозяйных сетей и объектов в собственность муниципалитетов. Только при соблюдении этого условия возможно привлечь частного инвестора на объект.

Помочь органам местного самоуправления в модернизации объектов ЖКХ готова и Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ. Сегодня можно получить финансовую поддержку Фонда на подготовку проектов модернизации и софинансирование процентной ставки. Члены коллегии рекомендовали представителям местных администраций не упускать такую возможность и оперативно представить в министерство ЖКХ СК свои предложения.

Участники заседания также обсудили условия и охрану труда на предприятиях коммунального комплекса. Как рассказал Олег Самсонников, начальник отдела гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций и охраны труда министерства, фундаментальный принцип охраны труда – предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В этом году избежать трагедий в организациях ЖКХ не удалось – 2 человека погибли, 1 получил травму ноги.

По рекомендации членов коллегии на предприятиях ЖКХ края должны будут разработать и ввести в действие «Программы нулевого травматизма», которая направлена на обеспечение безопасности и здоровья работников на рабочем месте, предотвращение несчастных случаев на производстве, обеспечение соответствия оборудования и процессов производства государственным нормативным требованиям по охране труда, промышленной и пожарной безопасности.

Яндекс.Метрика