Зимой гулять под крышами многоквартирных домов опасно: сход снега и наледи может причинить вред здоровью и имуществу граждан. С приходом зимы жители края обращаются в министерство ЖКХ Ставрополья: кто отвечает за уборку крыш жилых зданий?

Так как крыша многоквартирного дома (МКД) относится к общедомовому имуществу, ее уборка входит в круг обязанностей организации, которая управляет этим домом (ТСЖ/ЖСК, управляющая компания и пр.) Этот вид работ предусмотрен обязательным минимальным перечнем работ и услуг, утвержденным Правительством РФ.

В соответствии с перечнем, кровлю необходимо очищать от мусора и грязи два раза в год: весной и осенью. Снег и наледь удаляются по мере необходимости.

Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением:

— желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком;

— снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков.

Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега. Не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине.

Очистка снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком производится только в случае протечек на отдельных участках.

Наличие сосулек, снега и льда на крыше ‑ свидетельство бездействия со стороны управляющей организации и влечет за собой наказание в виде крупных штрафов, а в случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти граждан виновников ждет уголовная ответственность.

Свои балконы собственники помещений в домах должны очищать от снега и льда самостоятельно. Если сход «лавины» или падение сосульки приведет к несчастному случаю или повреждению чужого имущества, и управляющая компания сможет доказать, что снег сошел не с крыши, а с балкона, собственнику придется заплатить крупный штраф.