Об этом журналистам рассказали министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Ольга Силюкова и начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко в ходе пресс-конференции, которая прошла 30 июля в Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК.

news_20150731b_2

Капитальный ремонт многоквартирных домов – одна из самых актуальных тем в ЖКХ. Ольга Силюкова рассказала, что на прошедшем недавно Всероссийском съезде региональных операторов капитального ремонта было озвучено, что средняя собираемость взносов на капремонт по стране составляет 62%, на Ставрополье эта цифра не намного ниже – 54%.

— Учитывая, что в крае программа стартовала не так давно – с начала года, я считаю динамику роста сборов неплохой. Есть муниципалитеты, которые демонстрируют очень высокие показатели. Это Ставрополь, Кисловодск, Георгиевск и другие.

В первую «трехлетку» региональной программы капремонта в крае запланирован ремонт в 605 многоквартирных домах. Для успешного старта программы предусмотрено софинансирование по схеме 15/85. Это значит, что собственники авансируют 15% стоимости работ, а 85% добавит государство.

В этой программе согласились принять участие 83 многоквартирных дома. В 37 домах, накапливающих средства на спецсчетах, работы уже завершены. В 16 домах из 44, формирующих фонды на счетах регионального оператора, работы уже начались. В остальных начнутся в ближайшее время.

Кроме того, за счет средств собственников до конца 2015 года должен быть отремонтирован еще 221 дом. Сейчас главная задача регионального оператора – в кратчайшие сроки собрать решения собственников, выбрать подрядные организации и провести ремонтные работы до холодов.

На федеральном уровне обсуждается программа кредитования, которая ускорит проведение капремонтов и, возможно, повысит популярность спецсчетов.
Валерий Савченко рассказал об основных изменениях, внесенных в Жилищный Кодекс Российской Федерации. Наиболее важным для жителей новшеством является то, что с 28 декабря 2015 года за расчетные ошибки в «платежках» и сбои в предоставлении коммунальных услуг поставщик должен будет уплачивать потребителям штраф. Но для того, чтобы эта система заработала, необходимо утверждение на уровне Федерации соответствующих подзаконных актов.

Кроме того, вступает в силу норма, что в случае, если фактическое поступление взносов за капремонт на спецсчет составляет менее 50% от планируемого, фонд капремонта этого многоквартирного дома может быть переведен на счет регионального оператора.

news_20150731b_1

Участники пресс-конференции обсудили также увеличение минимального взноса на капремонт, механизм работы «калькулятора жилищных услуг», разработанного министерством жилищно-коммунального хозяйства, необходимость поддержки общественных организаций, возможность отмены долевого строительства.

На начальном этапе региональной программы капитального ремонта важно постоянно рассказывать жителям о ее механизмах и результатах, считает Ольга Силюкова. Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края проводит просветительскую работу в рамках проекта «Школа грамотного потребителя».

Также в июле на Ставрополье были проведены выездные совещания по вопросам реализации программы капремонта, в которых приняли участие представители Губернатора в муниципальных образованиях, руководство министерства, НО СК «Фонд капитального ремонта», управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору, руководители управляющих компаний, председатели ТСЖ и ТСН, жители многоквартирных домов.

— Если мы не будем отвечать честно на те вопросы, которые нам задают жители, имидж жилищно-коммунального хозяйства останется отрицательным, — уверена Ольга Силюкова.

Министерство ЖКХ Ставропольского края,
31.07.2015г.