В 2020 году планируется модернизировать участок протяженностью в 13 км. Работы будут выполняться без отключения потребителей.

Шпаковский групповой водовод, снабжающий водой из Сенгилевского водохранилища почти 33 тысячи жителей в 13 населенных пунктах Шпаковского и Грачевского районов, был построен в 70-х годах ХХ века и к настоящему времени износился более чем на 90%. Это не позволяет эксплуатировать его в полную силу и подавать ресурс под нужным давлением. Кроме того, на водопроводе часто происходят порывы. На период устранения аварий приходится ограничивать подачу воды сразу на несколько населенных пунктов.

По поручению главы края Владимира Владимирова водовод будет модернизирован в два этапа. В этом году планируется капитально отремонтировать участок протяжённостью 13 км от Ставрополя до насосной станции в селе Старомарьевка. Финансирование – 94,7 млн. рублей – обеспечивает краевой бюджет. Работы выполняет ГУП СК «Ставрополькрайводоканал».

Уже закуплена трубная продукция – полиэтиленовые трубы диаметром 400мм и 315 мм, подготовлена площадка для проведения работ, ведутся работы по устройству траншеи, параллельно выполняется спайка полиэтиленовой трубы. Параллельно проводится работа по согласованию земляных работ с ресурсоснабжающими организациями, чьи сети расположены в зоне проведения работ.

Важно, что работы будут проводиться без отключения потребителей. Вода в необходимом объеме будет заранее закачиваться в резервуары.

— По завершении первого этапа работ стабильное водоснабжение получат села Надежда и Старомарьевка, хутора Ташла и Кизилов. Мы также можем рассчитываем на улучшение ситуации в селах Грачевка, Спицевка, Бешпагир, хуторах Нагорном, Базовом и Лисички. Говорить о полном решении проблемы с водоснабжением в населенных пунктах, которые «запитаны» от Шпаковского группового водовода, можно будет по завершении второго этапа его модернизации. Сейчас прорабатывается вопрос финансирования, — комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.