Ставрополь и Невинномысск станут первыми «умными» городами в крае и первопроходцами в России

Здесь в приоритетном порядке будут реализованы мероприятия, предусмотренные федеральным проектом «Умный город». Соответствующие соглашения заключены сегодня между Минстроем России, Правительством Ставропольского края и руководством этих городов в рамках международного форума «Умный город. Инструкция по применению», который в эти дни проходит в Калуге.

В 2019 году Ставропольский край включился в реализацию ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Стандарт проекта включает мероприятия по восьми направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис. Первым шагом станет внедрение цифровых платформ и сервисов по вовлечению горожан в управление городскими процессами, которые должны заработать в каждом регионе страны уже в 2020 году.

В реализации проекта принимают участие все субъекты Российской Федерации и города с численностью населения свыше 100 тысяч человек, а также все административные центры. Мероприятия проекта запланированы к внедрению в 2019 – 2024 годах. Однако пока не более 45 городов из 26 регионов заявили о готовности внедрять умные технологии в статусе «пилотов».

От Ставропольского края первопроходцами вызвались быть Ставрополь и Невинномысск. Причем с весьма широким охватом направлений: от оснащения жилищного фонда «умными» приборами учета коммунальных ресурсов до внедрения автоматизированной системы управления обращения с отходами, позволяющей оптимизировать маршруты движения спецтехники.

Их заявки на днях были одобрены на федеральном уровне, а 14 марта Минстрой России, Правительство Ставрополья и администрации этих городов уже заключили соглашения о реализации пилотных проектов по цифровизации городского хозяйства. Документы скрепили подписями заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Иван Ковалев и представители городов-«пилотов» соответственно.

И. Ковалев заверил, что Ставрополье приложит максимум усилий для достижения заявленных целей по созданию «умных городов». Способность решать такие задачи наш край уже доказал в рамках реализации проекта по созданию комфортной городской среды.

— «Умный город» — это мощная добавка к комфортной городской среде и совершенно правильный шаг в повышении качества жизни наших граждан, — отметил первый зампред Правительства края.

Яндекс.Метрика