Об этом 30 октября в ходе брифинга рассказала министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Ольга Силюкова.

Подготовка к осенне-зимнему периоду, пояснила министр, это комплекс мероприятий, которые проводятся в несколько этапов.

В первую очередь – это подготовка многоквартирных домов и бюджетных учреждений: промывка и гидравлические испытания внутридомовой системы отопления, ревизия тепловых пунктов. К 15 сентября, согласно установленному законом сроку, паспорта готовности получили 8862 многоквартирных дома и 1222 бюджетных учреждения края (95%).

Тем не менее, к началу отопительного сезона все нарушения были устранены и тепло в дома ставропольцев пришло по графику, а в некоторых муниципальных образованиях, например в краевом центре, даже раньше – 8 октября.

Своевременно получили паспорта готовности и все крупные теплоснабжающие организации. На подготовку к осенне-зимнему периоду коммунальщиками было затрачено более 800 млн. рублей: подготовлено 982 котельные, 63 тепловых пункта, 1328 км теплосетей, заменены 25 км ветхих тепловых сетей. Также был сформирован аварийный запас материалов (трубы, шифер и др.).

На третьем, финальном этапе, специалисты Ростехнадзора проверяют готовность к зиме муниципальных образований Ставропольского края. В них должны функционировать системы мониторинга состояния системы теплоснабжения, механизмы диспетчерского управления этими системами, должна быть подготовлена вся необходимая документация. Кроме того, потребители тепловой энергии – многоквартирные дома и бюджетные учреждения должны своевременно заключить договоры с ремонтными бригадами и обеспечить собственные бригады материальными ресурсами.

На сегодняшний день из 240 муниципальных образований края проверено 151: 107 муниципальных образований признаны готовыми к отопительному сезону, в 44 выявлены нарушения, в том числе в таких крупных городах как Железноводск, Буденновск, Михайловск.

До 15 ноября Ростехнадзор проверит готовность к зиме остальных муниципальных образований.

О.Силюкова отметила, что отсутствие у муниципалитетов паспортов готовности никак не сказывается на подаче тепловой энергии в дома и бюджетные учреждения.