Ставрополье – лидер СКФО по работе с долгами за газ и тепло

Достижения края по снижению задолженности за потребленные энергоресурсы были отмечены на совещании, посвященном состоянию и развитию топливно-энергетического комплекса и состоянии платежной дисциплины за поставленные энергоресурсы в Северо-Кавказском федеральном округе».

17 февраля 2015 года такое совещание провел полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов. В режиме видео-конференц-связи в обсуждении приняли участие представители органов власти и предприятий ТЭК всех субъектов округа.

С. Меликов отметил серьезность ситуации с долгами за потребленный газ в республиках Северного Кавказа. На фоне соседних регионов ставропольские потребители – самые дисциплинированные. Так, за прошедший год задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» сократилась на 15% — с 6,4 млрд. рублей до 5,3 млрд.

Задолженность населения за потребленный газ составляет 2,7 млрд. рублей. Преимущественно это задолженность, образовавшаяся в прошлые годы. В 2014 году ставропольцы исправно платили за газ – на уровне 99,7%. А в общем краевой уровень оплаты за природный газ по итогам года составляет 102,1%.

Долг теплоснабжающих организаций Ставрополья перед газовиками сегодня оценивается в 1,2 млрд. рублей. Значительная часть задолженности обусловлена тем, что в ряде территорий конечные потребители рассчитываются за тепло в течение календарного года (по схеме 1/12). Тогда как основной объем потребления (60%) газа приходится на отопительный сезон. То есть в течение года тепловики смогут компенсировать этот разрыв. Правительство края контролирует этот процесс. Каждому предприятию-должнику поручено согласовать с газовиками четкий и понятный график погашения задолженности с учетом «сезонного» фактора.

Кроме того на Ставрополье будет изучен и применен к теплосетям-должникам положительный опыт теплоснабжающих организаций, которые успешно работают на повышение платежной дисциплины своих потребителей. Например, ГМУП «Теплосеть» г. Георгиевска. В течение 2013-2014 годов здесь проводилась планомерная работа с должниками среди населения. Это позволило предприятию погасить свою прежде хроническую многомиллионную задолженность за газ. Автодозвон, передвижные кассы, совместные рейды с судебными приставами, введение системы авансовых платежей для населения – эти нехитрые меры скоро будут взяты на вооружение и другими предприятиями края.

Уровень платежной дисциплины за потребленную электроэнергию на Ставрополье (98%) также серьезно превышает показатели по соседний республикам. Суммарный долг, накопившийся за прошлые годы, оценивается в 1,6 млрд. рублей. Однако это не является угрозой для

стабильной работы гарантирующих поставщиков Ставропольского края – ни одно из таких предприятий не имеет просроченной задолженности на оптовом рынке электроэнергии.

Яндекс.Метрика