В Ставропольском крае запустили единую систему мониторинга и контроля за устранением аварий и инцидентов в сфере ЖКХ, разработанную Минстроем России совместно с Государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

— В августе система работала на Ставрополье в тестовом режиме, а с 1 сентября край полностью перешел на единый стандарт классификации и предоставления информации по коммунальным авариям и инцидентам, — рассказал министр ЖКХ СК Роман Марченко. — Все неполадки в сфере тепло-, электро-, газо- и водоснабжения, водоотведения и эксплуатации жилья теперь фиксируются в ситуационном центре Минстроя России через единую круглосуточную диспетчерскую службу в крае. Это позволяет аккумулировать оперативные и достоверные данные о происшествиях на объектах ЖКХ любого масштаба, а также установить четкий порядок контроля за устранением неполадок.

Для оптимизации процесса работы диспетчеры, представители муниципальных образований и ресурсоснабжающих организаций края приняли участие в обучении, организованном Фондом содействия реформирования ЖКХ – федеральным оператором системы.

Им разъяснили, в том числе, нюансы единого подхода к наименованию происшествий, исходя из их масштаба: что считать аварией, а что – инцидентом. Отключение воды – и горячей, и холодной – переходит из категории инцидентов в категорию аварий, если продолжается более восьми часов, отключение канализации или газа – через четыре часа.

Так, по данным оператора системы на Ставрополье ГКУ СК «Региональный информационно-аналитический центр», за месяц – с момента запуска платформы в тестовом режиме – в крае было зафиксировано свыше 300 происшествий на объектах ЖКХ. Из них только 16% признаны аварийными, остальные инциденты диагностированы как отклонения от установленного режима технологического процесса или как временный отказ в работе устройств. Все неисправности были устранены в соответствии с нормативными сроками.

Планируется, что в дальнейшем все данные об аварийности на территориях городов и районов Ставрополья будут использоваться для определения наиболее критичных участков, систем и объектов ЖКХ, которые в первую очередь требуют модернизации и обновления.

По информации Минстроя России, система запущена на территории всех субъектов России. На 1 сентября к ней уже подключились 748 муниципальных образований и 234 ресурсоснабжающие организации.