На Ставрополье под эгидой краевого министерства ЖКХ проходят выездные зональные совещания по подготовке жилищного фонда и коммунальных объектов к эксплуатации в осенне-зимний период 2020/2021 года. Мероприятия проводятся с соблюдением всех мер предосторожности в условиях коронавируса.

19 июня совещание из этого цикла под председательством первого заместителя министра ЖКХ СК Евгения Маслова прошло в Буденновске. В работе приняли участие представители Кавказского управления Ростехнадзора, руководители органов местного самоуправления и ресурсоснабжающих предприятий.

В ходе совещания детально обсуждались потенциальные риски, с которыми могут столкнуться населенные пункты при подготовке к зиме. Традиционно до 15 сентября паспорта готовности должны будут получить все многоквартирные дома (МКД) и учреждения бюджетной сферы. При подготовке к зиме проводится проверка и необходимый ремонт комплекса устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла в квартиры: котельных, внутридомовых сетей, групповых и местных тепловых пунктов в домах, систем отопления, вентиляции. Выполняется промывка и гидравлические испытания, ремонт, поверка и наладка внутридомовой системы отопления. Контроль за ходом работ по подготовке к зиме осуществляют органы местного самоуправления, собственники помещений в МКД и органы жилищного надзора. К 1 октября паспорта готовности должны получить все теплоснабжающие и теплосетевые организации. Дедлайн для муниципальных образований край 15 октября.

Участники совещания говорили и о том, что от жителей края поступают обращения на высокие платежи за отопление. По каждому факту проводится проверка, однако, как правило, это связано не с размером тарифа – он устанавливается для каждой теплоснабжающей организации в крае и экономически обоснован. Проблема может быть в самом доме: износ инженерных сетей, засоры, воздух и отложения в системе отопления, старые окна, щели в швах и крыше – то есть в доме нарушена теплоизоляция. Как прозвучало, решением может стать проведение энергоэффективного ремонта в МКД: герметизация швов, утепление крыши, фасада и дверей в подъездах, замена окон, также установка теплорегуляторов – устройств для автоматического регулирования расхода температуры и давления в системе отопления дома. Такой прибор, с одной стороны, обеспечивает комфортные температурные условия внутри дома: если на улице тепло, он снижает подачу ресурса, холодно – увеличивает. С другой – позволяет уменьшит платежи за услугу по теплоснабжению. Как показывает практика, экономия составляет от 30 до 50%. Кроме того, на проведение такого энергоэффективного капремонта можно получить финансовую поддержку. Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ предлагает собственникам помещений в многоквартирном доме компенсировать до 80% расходов на выполненный энергоэффективный капремонт или вернуть часть затрат на уплату процентов по кредиту для проведения капитального ремонта общего имущества в МКД. Возможно и получение обоих видов господдержки.

Е. Маслов порекомендовал местным властям проработать этот вопрос с управляющими организациями и жителями.

Для справки: В прошлом году предприятиями жилищно-коммунального комплекса и муниципальными образованиями края затрачено порядка 800 млн рублей. В сфере теплоснабжения были подготовлены 876 котельные, 1,4 тыс. км тепловых сетей, 5 тепловых насосных станций, 64 центральных тепловых пункта.

В водопроводно-канализационном хозяйстве подготовлено более 18 тысяч км. водопроводных и свыше 2,6 тыс. км канализационных сетей, 32 очистных сооружений водоснабжения, 159 объектов водозабора, 345 насосных станций водопровода.

Предприятиям коммунальной энергетики подготовлено 16,2 тыс. км электрических сетей, 5557 трансформаторные подстанции.