29 октября урок по энергосбережению для учащихся 10 «Б» класса МБОУ СОШ №29 города Ставрополя октября провела председатель Ставропольской региональной общественной организации «Региональный центр общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере «ЖКХ-Контроль» Алла Седых. Она рассказала, с какой целью в школах Ставропольского края проводится игра «ЖЭКА» и познакомила детей с простыми правилами разумного потребления коммунальных ресурсов.

− За то, чтобы в квартире было тепло, горел свет и из кранов текла вода, ваши родители ежемесячно платят деньги. Мы хотим, чтобы вы с детства научились использовать энергию рачительно, на благо семейному бюджету и окружающей среде в целом, – объяснила Алла Седых.
В этот же день о правилах энергопотребления девятиклассникам МБОУ СОШ №21 рассказала член Совета Ставропольской городской общественной организации «ЖКХ Контроль», заместитель председателя Общественного совета при министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Елена Макеенко.

Специалисты объяснили ребятам, почему в подъезде выгоднее устанавливать лампочки, оснащенные датчиками движения, почему лучше принимать душ, а не ванну, зачем красить батареи в темный цвет и как ударит по семейному бюджету сломанный унитаз
Освоив теорию, ребята с интересом приступили к практике: главный герой компьютерной игры «ЖЭКА» показал им, как правильно расходовать коммунальные ресурсы и использовать современное энергоэффективное оборудование.

Напоминаем, социальную интерактивную игру «ЖЭКА» разработали специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ, чтобы дети и взрослые могли в увлекательной форме освоить азы ЖКХ, включая управление квартирой и домом, научиться эффективно использовать коммунальные ресурсы в быту.

Открытые уроки по основам ЖКХ и энергопотребления стартовали в школах Ставрополья 26 октября в рамках первого этапа масштабного обучающего проекта по энергосбережению, организаторами которого выступают министерство ЖКХ края, министерство образования и молодежной политики СК, Ставропольская краевая организация общества «Знание» России при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ. По итогам первого этапа в каждой школе будут сформированы команды, которые подготовят и представят на втором – муниципальном этапе – проекты по энергосбережению. В начале декабря 34 команды – победители муниципальных этапов – сойдутся в решающей битве, по итогам которой будут определены самые «энергоэффективные» школьники Ставропольского края.