29 октября заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Иван Черепанов посетил МБОУ СОШ №42 Ставрополя и принял участие в открытом уроке по основам грамотного потребления коммунальных ресурсов.

Почему нужно регулярно мыть окна и плафоны? Почему люминисцентные и светодиодные лампочки лучше ламп накаливания? Какой бытовой предмет расходует больше всего воды? Как сделать квартиру теплее? Ответы на эти и другие вопросы узнали учащиеся 6-ого класса в ходе урока.

− Для взрослых регулярно проводятся занятия в «Школе грамотного потребителя», − рассказал Иван Черепанов, − где специалисты обучают их грамотному управлению многоквартирным домом. И в то же время мы хотим вырастить «энергоэффективное поколение», людей, которые с детства будут расходовать энергию правильно, на благо семейному бюджету и окружающей среде в целом. Для этого мы и организовали уроки по энергосбережению для вас, школьников.

О многих правилах разумного энергопотребления ребята знали и раньше. Так, шестиклассник Илья Новиков закаляется и не тратит понапрасну горячую воду, предпочитая умываться холодной водой, не оставляет зарядное устройство в розетке, выходя из комнаты, всегда выключает свет, и учит основам разумного энергопотребления маленькую сестренку.

После завершения теоретической части урока ребята на практике применили полученные знания, сыграв в игру «ЖЭКА», где главный герой игры, домовенок Жэка, показал им, как рачительно расходовать коммунальные ресурсы и использовать современное энергоэффективное оборудование.

Социальную интерактивную игру «ЖЭКА» разработали специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ, чтобы дети и взрослые могли в увлекательной форме освоить азы ЖКХ, включая управление квартирой и домом, научиться эффективно использовать коммунальные ресурсы в быту.

Открытые уроки по основам ЖКХ и энергопотребления стартовали в школах Ставрополья 26 октября в рамках первого этапа масштабного обучающего проекта по энергосбережению, организаторами которого выступают министерство ЖКХ края, министерство образования и молодежной политики СК, Ставропольская краевая организация общества «Знание» России при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ. По итогам первого этапа в каждой школе будут сформированы команды, которые подготовят и представят на втором, муниципальном этапе проекты по энергосбережению. В начале декабря 34 команды – победители муниципальных этапов – сойдутся в решающей битве, по итогам которой будут определены самые «энергоэффективные» школьники Ставропольского края.