В министерство ЖКХ края часто обращаются жители с просьбой разъяснить, чем отличаются понятия: тариф на коммунальные услуги и норматив на коммунальные услуги? Обо всем по порядку.

Коммунальная услуга – это снабжение потребителя коммунальными ресурсами, то есть горячей/холодной водой, теплом, электричеством и газом. Водоотведение (канализация) и обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) также относится к коммунальным услугам. Плата за эти услуги рассчитывается как произведение объема ресурса на тариф.

Тариф – это стоимость единицы коммунального ресурса (кубометра воды (сточных вод), газа, киловатта электрической энергии, гигакалории тепловой энергии) в денежном выражении. Тарифы на коммунальные ресурсы регулирует государство. В Ставропольском крае государственное регулирование тарифов на коммунальные ресурсы осуществляет региональная тарифная комиссия.

Для определения фактического объема потребленного ресурса все потребители услуг водо- и электроснабжения обязаны установить приборы учета воды и электроэнергии (при наличии технической возможности). Это предусмотрено Федеральным законом от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Если прибора учета нет, для расчета платы за коммунальные ресурсы используется норматив потребления коммунальных услуг. Это утвержденный количественный показатель объема потребления коммунального ресурса на 1 человека в месяц или на 1 квадратный метр жилого помещения. Зависит от вида услуги. Например, норматив потребления холодной воды в крае в зависимости от характеристик дома составляет от 1,2 до 7,6 кубометров на человека, а норматив потребления тепловой энергии рассчитывается исходя из квадратных метров и для жителей Ставрополя составляет от 0,00136 до 0,0221 гигакалории на квадратный метр. В других территориях показатель может отличаться.

На Ставрополье нормативное регулирование осуществляется министерством ЖКХ края.