Министр жилищно-коммунального хозяйства Ольга Силюкова приняла участие в рабочей поездке Губернатора Владимира Владимирова в Пятигорск, посвященной проблеме оползневого района в посёлке Свобода.

Глава края побывал на улицах Матросова и Пожарского, которые являются частью территории, где оползневые процессы наиболее активны.

Оползневая проблема в этом районе Пятигорска не нова. Неупорядоченная индивидуальная жилищная застройка в середине прошлого века повлияла на гидрологические процессы, и уже более трёх десятилетий назад сползающий по склону грунт начал разрушать здесь дома.

После некоторой стабилизации оползневые процессы вновь активизировались в конце прошлого десятилетия. Кардинальных мер для их предотвращения за весь предшествующий период предпринято не было. Об этом главе края рассказали местные жители и представители проектной организации «Севкавгипроводхоз».

Сейчас в опасной зоне находятся более 190 домов, в которых проживают около 600 человек.

Вместе с инициативной группой жителей Губернатор подвёл итоги осмотра в администрации Пятигорска. В совещании приняли участие глава города Лев Травнев, сотрудники администрации, технические эксперты.

Первым шагом в решении проблемы должно стать расселение 35 домов, находящихся в критическом состоянии. Для этого предполагается построить новые многоквартирные малоэтажные здания в другой части Пятигорска. В решении вопроса городу будет оказана поддержка со стороны краевого Правительства — уже в этом году планируется выделить примерно 100 миллионов рублей из краевых и городских источников.

Еще около 200 миллионов рублей для расселения остальных домов в опасной зоне предполагается привлечь в рамках взаимодействия с федеральным центром.

Вместе с тем, Владимир Владимиров указал на то, что острота проблемы продолжает нарастать вследствие недостаточной активности местных чиновников. При действующем запрете на строительство в опасном районе, на данной территории есть новые стройплощадки, провоцирующие дальнейшие оползни.

– Такие факты говорят о недостатке воли со стороны муниципальных должностных лиц. Самовольную застройку необходимо прекратить. Если потребуется — с привлечением полиции, – нацелил Губернатор.

По информации пресс-службы Губернатора Ставропольского края.