Центры будут работать на безвозмездной основе и станут местом встречи специалистов в сфере ЖКХ, общественников и жителей. Здесь можно будет получить помощь в организации и проведении общих собраний собственников в МКД, проконсультироваться по вопросам проведения ремонта, а также разрешить спорные вопросы, связанные с ЖКХ.

Создание центров поддержки собственников – один из важных пунктов Комплекса мер («дорожная карта») по развитию жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края. В краевом министерстве ЖКХ разработали порядок создания таких центров при администрациях муниципальных районов и городских округов. Муниципалитетам рекомендовано создать центры до ноября 2015 года.

Ожидается, что создание центров поддержки собственников позволит повысить правовую грамотность населения в вопросах ЖКХ, будет способствовать гармонизации интересов жителей, органов власти, поставщиков ресурсов, управляющих и обслуживающих организаций. Кроме того, центры должны стать одним из инструментов общественного контроля в сфере ЖКХ.

– Центры поддержки собственников на Ставрополье начнут работать к концу 2015 года, – комментирует заместитель министра ЖКХ Ставрополья Иван Черепанов. – Однако успешность проекта во многом будет зависеть от отношения к нему органов местного самоуправления и активности жителей.