ТСЖ – для активных и ответственных

Как товариществу собственников жилья эффективно управлять многоквартирным домом, рассказали на занятии «Школы грамотного потребителя», которое прошло в городах и районах края в минувший четверг.

В общей сложности лекцию посетили около 400 человек. Среди слушателей оказались и те, кто уже может поделиться положительным опытом управления домом в качестве председателя ТСЖ, и те, кто только задумываются о создании товарищества.

Например, на урок «Школы» в Промышленном районе города Ставрополя пришли 35 человек, большинство из которых – председатели ТСЖ. Лекцию провел руководитель отдела ЖКХ Промышленного района города Ставрополя Владимир Попов. Он рассказал, что товарищество собственников жилья (ТСЖ) – это некоммерческая организация, которая признается одной из организационно-правовых форм товарищества собственников недвижимости (ТСН), а также акцентировал внимание слушателей на том, что организовываться в товарищество есть резон лишь активным и ответственным собственникам жилья. Подход к управлению ТСЖ не должен быть формальным.

В состав такого товарищества входят сами собственники помещений в доме. Соответственно они должны быть готовы заниматься решением финансовых вопросов, нести ответственность за проведение текущего и капитального ремонта, надлежащее содержание общего имущества, контролировать своевременность оплаты жильцами жилищно-коммунальных услуг, бороться с должниками и т.д. Однако при грамотном подходе такой способ управления считается одним из наиболее эффективных. Ведь ТСЖ – не коммерческая организация, а значит не нацелена на извлечение прибыли.

Следующее занятие ставропольской «Школы грамотного потребителя» состоится 26 декабря. Специалисты и слушатели обсудят тему: «Перерасчет платы за коммунальные услуги».

Для справки: В Ставропольском крае действуют порядка 860 ТСЖ. Из них больше 200 – в Ставрополе.

Яндекс.Метрика