Уйти от «двойных» платежей за тепло

Возможность решения проблемы задвоенных «платежек» за отопление в домах со смешанной системой теплоснабжения обсудили 9 февраля в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.

Совещание провела заместитель министра ЖКХ СК Светлана Нестеренко. В работе приняли участие специалисты Думы Ставропольского края, управления СК по строительному и жилищному надзору, администраций Буденновского района, Минераловодского, Петровского и Благодарненского городских округов.

Тема актуальна для большинства регионов России. Речь идет о многоквартирных домах с централизованной системой теплоснабжения, в которых часть квартир перешли на индивидуальные источники тепла. Однако правила начисления платы за коммунальные ресурсы не предусматривают таких исключений. Поэтому ресурсоснабжающие организации вынуждены начислять плату жителям таких квартир по общему правилу, и жители получают две квитанции: на оплату «своего» газа и «общего» теплоносителя.

Проблема накапливалась в течение нескольких лет: разрешения на переустройство выдавали органы местного самоуправления без учета требований схем теплоснабжения. Многие жители добились разрешения в судебном порядке. В результате сегодня на Ставрополье в категории проблемных значится 151 дом.

Кардинально решить вопрос можно только изменив федеральное законодательство. Соответствующие предложения и проект формулы для расчета платы за потреблённое такими домами тепло край направил в Минстрой России и Правительство РФ. Параллельно на региональном уровне принимаются меры по снижению нагрузки на владельцев квартир с двумя источниками отопления. Так, до 1 апреля органам местного самоуправления предстоит актуализировать свои схемы теплоснабжения. Также разработан временный особый порядок определения объема тепловой энергии для домов со смешанным отоплением.

IMG_1033   IMG_1056

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика