Губернатор Владимир Владимиров провёл рабочее совещание в режиме видеоконференцсвязи по реализации программы развития водоснабжения в Ставропольском крае. В нем приняли участие члены Правительства региона, руководители профильных министерств и ведомств, главы муниципалитетов.

 

Рассмотрение повестки началось с вопросов водоснабжения в станице Ессентукской и селе Красногвардейском, жители которых обратились к Губернатору в ходе недавней «Прямой линии». Владимир Владимиров заслушал отчеты руководства МинЖКХ края о первых шагах, принятых для решения волнующих жителей этих населенных пунктов проблем, и о планируемых действиях на перспективу. Глава края сохраняет работу по обращениям «прямой линии» на личном контроле.

Обсуждены и среднесрочные планы развития отрасли.

Министр ЖКХ края Роман Марченко доложил о ходе реализации на Ставрополье шестилетней региональной программы развития водохозяйственного комплекса. Всего до 2024 года свыше 346 тысяч жителей края в более чем 100 населенных пунктах должны получить качественную питьевую воду. Затраты на реконструкцию и строительство объектов водоподачи в общей сложности составят 3,8 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

В нынешнем году работы ведутся на 11 объектах. В том числе, продолжается строительство межпоселкового водопровода «Восточный» в Новоалександровском городском округе, стартует реконструкция водопроводной сети села Калиновское Александровского района.

В Предгорном районе до конца года будет выполнен 1-й этап строительства подводящего водовода к хутору Хорошевский, построен водовод к поселку им. Чкалова и начнется строительство межпоселкового водовода.

До конца года предстоит капитально отремонтировать 5 объектов, которые обеспечивают водой 12 населенных пунктов с населением 56 тысяч человек. В частности, планируется завершить ремонт Курсавского группового водопровода, провести ремонт водовода от села Александрия до города Благодарного, привести в порядок водопроводную сеть поселка Урожайное Предгорного района. Завершить 1-й этап капитального ремонта напорного участка Шпаковского группового водопровода, осуществить капремонт аварийных участков водовода села Московское, поселка Рыздвянный, станицы Рождественская.

В результате, до конца нынешнего года бесперебойное водоснабжение должно стать доступным для 135 тысяч ставропольцев, проживающих в 69 населенных пунктах.

– Качественная питьевая вода – это потребность номер один. Недопустимо в 21-м веке получать воду по графику. В работе органов управления на местах этот вопрос должен быть приоритетным, а все процедуры подготовки документов для начала работ по водоводам — проходить максимально оперативно, – обратился к руководителям муниципалитетов Владимир Владимиров.

 

Информация: управление пресс-службы Губернатора Ставропольского края