28 июля в Кисловодске прошло совещание по вопросам реализации региональной программы ремонта общего имущества многоквартирных домов.

news_20150729b_2В нем приняли участие представитель Губернатора Ставропольского края Сергей Батынюк, заместитель министра ЖКХ Ставропольского края Иван Черепанов, начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, специалисты НО СК «Фонд капитального ремонта», представители администраций Кисловодска, Ессентуков, Железноводска и Предгорного районов, руководители управляющий компаний, председатели ТСЖ, жильцы многоквартирных домов.

Участники совещания обсудили вопросы организации сбора взносов на капитальный ремонт. Так, директор департамента конкурсов, закупок и внутреннего контроля НО СК «Фонд капитального ремонта» Михаил Бурков рассказал, что Кисловодск в лидерах, здесь собираемость взносов составляет 78,2%. В Железноводске этот показатель составляет 54%, в Ессентуках – 28%, в Предгорном районе – 44%.

Низкая собираемость связана, прежде всего, с тем, что во многих муниципальных образованиях единственным способом перевода взносов региональному оператору остается «Почта России», где приходится оплачивать еще и достаточно высокий комиссионный сбор. Кроме того, многим жителям платежные документы не доставляются вовремя. Сергей Батынюк поручил министерству и региональному оператору наладить механизм доставки платежек и держать этот вопрос на строжайшем контроле.

Показатель собираемости, по мнению Валерия Савченко, был бы выше, если бы владельцы спецсчетов своевременно отчитывались в краевое управление по строительному и жилищному надзору.

news_20150729b_1

На уровень собираемости могут положительно повлиять и уже начавшиеся в многоквартирных домах работы. В 3 домах в городе Ессентуки капремонты уже начались, еще в одном ведутся подготовительные работы. Жители этих домов оплатят только 15% от общей стоимости домов, остальные

85% добавит государство. По окончании работ жители, заплатившие авансом крупную сумму, смогут получить «финансовые каникулы», то есть временное освобождение от уплаты взносов на капремонт.

До конца 2016 года, согласно кратскосрочному плану, региональный оператор отремонтирует в Предгорном районе 38 многоквартирных домов, в Кисловодске – 31, в Ессентуках – 36, в Железноводске – 19.

Участники совещания обсудили также вопрос актуализации региональной программы по капремонту и процедуру исключения многоквартирного дома из этой программы, повышение минимального взноса на капремонт в 2016 году до 6 руб. 36. коп., возможность перевода средств со счета регионального оператора на спецсчет, механизм ремонта и замены лифтов и др.