Качество ремонта проинспектировали журналисты, министерство ЖКХ края и управление по стройжилнадзору.  10 июля состоялся пресс-тур по объектам капитального ремонта в г.Изобильном.

   news_20150710c_4

В нем приняли участие также министр ЖКХ Ставрополья Ольга Силюкова, начальник управления края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, генеральный директор НО СК «Фонд капитального ремонта» Евгений Бражников, глава администрации города Николай Гридин.

С начала года в городе отремонтировано 7 домов, построенных более полувека назад. Все они накапливают средства на специальных счетах. Ремонты прошли в рамках программы «15/85». Другими словами, собственники заплатили 15% от стоимости работ, а 85% добавило государство. В течение нескольких месяцев удалось привести в порядок кровли, фундаменты, инженерные системы этих домов. В общей сложности затраты составили порядка 11 млн. рублей.

Жители с удовольствием продемонстрировали журналистам результаты ремонта. По их словам, работы были выполнены быстро и на высоком уровне. Да, разово пришлось авансировать приличную сумму, зато теперь жилье в порядке и наступили «платежные каникулы» — временное освобождение от обязанности уплачивать взносы на капремонт.

— У нас маленькие дома. Самостоятельно мы не собрали бы достаточно средств, чтобы провести такие дорогостоящие ремонты. Теперь хотим привести в порядок фасад, — поделились жительницы дома по адресу пос. Газопровода, 2.

А соседний дом – по адресу пос. Газопровода, 4, который накапливает средства на счетах регионального оператора – войдет в капитальный ремонт в ближайшее время. В предыдущие годы на условиях софинансирования в нем была капитально отремонтирована кровля. «Инженерку» жители привели в порядок за счет отчислений на текущий ремонт. Теперь осталось «омолодить» фасад.

Этот и еще 4 дома в Изобильном региональный оператор должен отремонтировать до конца года. Работы будут выполнены в срок, заверил руководитель Фонда капремонта Е. Бражников.

После осмотра домов состоялось совещание по вопросам реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов с участием представителя Губернатора края Николая Губского, представителей администраций Изобильненского, Ипатовского, Новоалександровского, Красногвардейского и Труновского районов, руководителей управляющих компаний, председателей ТСЖ и ЖСК. Были обсуждены актуальные вопросы организации сбора взносов на капремонт, досрочного проведения работ, индексации размера взноса на следующий год и т.д.

— В 2016 году минимальный размер взноса на капремонт составит 6 руб. 36 коп., — рассказала Ольга Силюкова. – Повышение продиктовано необходимостью приведения размера взноса к экономически обоснованному значению, которое составляет 11 руб. 55 коп. Это позволит выполнять капитальные ремонты в полном объеме в установленные сроки. Специалисты министерства ориентировались в расчетах на средний уровень инфляции. Поэтому повышение предусмотрено минимальное. Но оно позволит региональному оператору ускорить сроки проведения капремонтов.

По мнению Н. Губского, чтобы обеспечить собираемость взносов, органам местного самоуправления необходимо активизировать работу по информированию населения.

Министерство ЖКХ Ставропольского края,
10.07.2015