Как оказалось, многие ставропольцы не знают, что такое нормативы потребления коммунальных услуг (КУ), путают их с тарифами и уверены, что их устанавливают ресурсоснабжающие организации. На очередном занятии «Школы грамотного потребителя» специалисты вместе со слушателями разбирались в теме.

На Ставрополье за нормативное регулирование потребления коммунальных услуг отвечает краевое министерство ЖКХ. Тогда как тарифное регулирование осуществляет региональная тарифная комиссия края. Тариф и норматив – это разные понятия.

Норматив – это утвержденный количественный показатель объема потребления коммунального ресурса (воды, электроэнергии, газа или тепла) на 1 человека в месяц или на 1 квадратный метр жилого помещения, который используется для расчетов потребления ресурса при отсутствии прибора учета. Кстати, индивидуальные счетчики воды и электроэнергии должны устанавливать в своих квартирах все, у кого есть такая техническая возможность. Это предусмотрено Федеральным законом от 23 ноября 2009 года № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Тариф – это стоимость единицы коммунального ресурса (кубометра воды (сточных вод), газа, киловатта электрической энергии, гигакалории тепловой энергии) в денежном выражении.

Плата за коммунальную услугу рассчитывается как произведение объема ресурса на тариф. Например, норматив потребления холодной воды в крае в зависимости от характеристик дома составляет от 1,2 до 7,6 кубометров на человека. Диапазон тарифов для населения с 1 июля 2019 г. на питьевую воду составляет от 14,09 до 66,18 руб. за 1 м3 с учётом НДС. Как правило, платить за воду и электроэнергию по нормативам не выгодно, поскольку это объем коммунального ресурса, который теоретически может потребить один человек в месяц.

К тому же, если собственники помещений в МКД обязаны оснастить принадлежащие им помещения приборами учета используемых воды и электрической энергии, но не исполнили эту обязанность, при расчете платы за КУ в отношении собственника применяется повышающий коэффициент 1,5 к нормативу потребления соответствующего вида КУ, который он должен оплатить. При этом не имеет значения, использует собственник принадлежащее ему помещение для проживания или сдает его внаем другим лицам.

На занятии обсуждались и другие вопросы. Например, кто несет ответственность за чистоту на детских площадках, куда обращаться, если нужно обустроить контейнерную площадку, кто должен вывозить строительный мусор после капитального ремонта в многоквартирном доме и др.

Специалисты «Школы» ответили на вопросы слушателей и анонсировали тему следующего занятия, которое будет посвящено годовому собранию собственников МКД и отчету управляющей компании.

Напомним, слушателями «Школы» могут стать все желающие. Участие бесплатное.

Материалы «Школы грамотного потребителя» размещены на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края www.mingkhsk.ru.