В центре внимания – управление МКД

26 февраля 2015 года в Ставрополе состоялся семинар-совещание «Управление многоквартирными домами в современных условиях и повышение энергоэффективности в ЖКХ Ставропольского края». Организаторами семинара-совещания выступили научно-технический совета Ставропольского ЦНТИ – филиала ФБГУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, министерство ЖКХ Ставропольского края, первый целевой союз энергоменеджмента РФ, Союз управляющих компаний Ставропольского края, НОУ «Школа управдом».

news_20150226_1

В обсуждении приняли участие более 60 человек. В том числе министр ЖКХ Ставропольского края Ольга Силюкова, председатель научно-технический совета Ставропольского ЦНТИ – филиала ФБГУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Вячеслав Ковалев, председатель Союза управляющих компаний Ставропольского края Федор Курилов, руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Максим Боркут, представители органов государственной и муниципальной власти, руководители и специалисты управляющий компаний, ТСЖ, председатели советов собственников жилья, служб ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций, СМИ.

В рамках совещания Ольга Силюкова отметила актуальность темы встречи:

— Анализ обращений граждан в министерство ЖКХ, губернатору Ставропольского края, в Фонд содействия реформированию ЖКХ показывает: подавляющее большинство жалоб (около 90%) связаны с темой управления и содержания МКД, — сказала министр.

По ее мнению, причины такого положения дел, во-первых, в низкой правовой грамотности населения и минимальной активности собственников в управлении своим домом; во-вторых, в отсутствии действенных инструментов защиты прав жителей и собственников помещений в МКД.

О. Силюкова акцентировала внимание руководителей управляющих компаний на необходимости выполнения стандартов качества управления МКД, которые закреплены в Постановлении Правительства Российской Федерации № 416 от 15 мая 2013 года. В этот перечень также входит обязанность УК по организации системы начисления, сбора и учета взносов на капитальный ремонт для домов, выбравших в качестве способа накопления режим специального счета, что сегодня игнорируется рядом УК.

Министр также рекомендовала управляющим компаниям «на берегу» обсуждать с собственниками МКД организацию начисления, учета и сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги.

— При формировании структуры расходов на плановый период необходимо обсуждать с собственниками вопросы начисления и сбора платежей за ЖКУ и капремонт. В том числе поднимать вопросы: кто этим будет заниматься – УК или расчетный центр? На каких условиях? Отдельными блоками рассматривать каждую услугу и платеж! – подчеркнула О. Силюкова.

В ходе совещания были подняты также вопросы ценообразования на услуги управляющих компаний, расчетов норматива ОДН по электроэнергии, энергосбережения и т.д.

Яндекс.Метрика