Верховный суд РФ разобрался, может ли управляющая компания самостоятельно индексировать плату за содержание жилья

Верховный суд Российской Федерации определил, что самовольно, то есть без принятия решения собственниками на общем собрании, изменять размер платы за содержание жилья управляющая организация не вправе. Но из правила есть исключение: когда порядок индексации и изменения такой платы прописан в договоре управления многоквартирным домом.

По сути этот пункт в договоре ‑ и есть решение собрания собственников, предоставляющее управляйке право изменять размер платы за содержание общего имущества.

При этом, для индексации платы управляющая компания должна применять официальные данные об уровне инфляции.

Стоит также отметить, что за необоснованное увеличение размера платы за содержание жилья управляйку можно оштрафовать. Для применения этой санкции потребитель, обнаружив в квитанции завышенные суммы, должен направить в адрес управляющей организации письменное заявление о выплате штрафа. Исполнителю отводится 30 дней на проведение проверки правильности начисления и принятие решения.

Напомним, к услугам по содержанию общего имущества, которые в платежном документе, как правило, оплачиваются по одной строке, относится:

— собственно, ремонт и санитарное содержание общего имущества в МКД. Это и услуги дворника, и уборка подъездов, их дезинсекция и дератизация, прочистка мусоропроводов и др.;

— услуги по управлению общим имуществом и общими денежными средствами: размещение на доме рекламных конструкций, распоряжение общедомовыми деньгами по решению общего собрания собственников, претензионно-исковая работа с должниками.

Кроме того, в рамках платы за содержание жилья взимается плата за воду и электричество, потребленные на содержание общего имущества, а также за водоотведение.

 

Яндекс.Метрика