Все общее – все мое

Верховный суд РФ подтвердил обязанность жителей многоквартирных домов оплачивать содержание и текущий ремонт общего имущества независимо от того, пользуются они им или нет.

Высшая судебная инстанция поставила точку в извечном споре между жильцами МКД, когда жители первых этажей отказываются платить за ремонт лифта или кровли, а граждане, проживающие на верхних – мало интересуются состоянием подвала. Вердикт однозначный: общее имущество дома – забота всех, кто в нем живет.

Суд также подчеркивает, что временное неиспользование помещений не освобождает собственников или нанимателей от обязанности по внесению платы за содержание жилого помещения, за пользование жилым помещением (платы за наем), взносов на капитальный ремонт, платы за отопление, а также за коммунальные ресурсы, предоставленные на общедомовые нужды.

Высшая инстанция также подтвердила право на возмещение в суде морального вреда за предоставленные коммунальные услуги неудовлетворительного качества и серьезные перебои с электро- и водоснабжением. В такой ситуации собственники и наниматели также могут добиваться снижения стоимости коммунальных услуг вплоть до полного освобождения от оплаты. Для доказательства низкого качества услуг или факта перебоев в подаче света или воды жильцы могут представить аудио- и видеозаписи, показания свидетелей или заключения экспертов.

Пленум Верховного суда РФ также постановил, что управляющие компании не имеют права в одностороннем порядке повышать размер платы за содержание жилья. Кроме того, размер такой платы не может устанавливаться произвольно, а должен обеспечивать содержание общего имущества в МКД.

Для справки: Постановление Пленума Верховного суда РФ № 22 опубликовано 27 июня 2017 года.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика