Всероссийское селекторное совещание в режиме видеоконференции

9 февраля состоялось всероссийское селекторное совещание в режиме видеоконференции по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Заседание провел заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации – Главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис. От Ставрополья в нем приняли участие министр жилищно-коммунального хозяйства края Ольга Силюкова, руководитель управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко и председатель региональной тарифной комиссии Константин Шишманиди. 

всероссийское селекторное совещание в режиме видеоконференцииНа обсуждение были вынесены следующие вопросы:

— «О соблюдении субъектами Российской Федерации ограничений роста платы граждан за коммунальные услуги, установленных Правительством Российской Федерации»;

— «О ходе осуществления лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в субъектах Российской Федерации»;

— «О предпринимаемых субъектами Российской Федерации мерах в отношении неэффективных государственных и муниципальных предприятий в сфере коммунального комплекса (проведение конкурсов по передаче в концессии)».

По данным региональной тарифной комиссии, в нынешнем году среднекраевой рост платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2015 года не превысит 8,7 процента. Это соответствует предельному индексу и предельно допустимому отклонению по отдельным муниципальным образованиям от величины указанного индекса, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2014 г. №2222-р. В том числе для Ставропольского края в размере 8,7 и 4,3 процента соответственно.

Предельные индексы по муниципальным образованиям Ставропольского края на 2015 год, утверждены постановлением Губернатора Ставропольского края от 28 ноября 2014 г. №635. Диапазон предельных индексов составит от 7,4 до 13 процентов. В 70 процентах муниципальных образованиях предельные индексы не превышают среднекраевой (8,7 процента).

В 6 муниципальных образованиях предельные индексы утверждены в размере, соответствующем максимально допустимому значению, – 13%. Доля населения, изменение размера платы за коммунальные услуги в отношении которого равно предельно допустимому значению, в общей численности населения, проживающего на территории Ставропольского края, составляет 0,1 процента.

Процесс лицензирования управляющих компаний на Ставрополье идет в штатном режиме, сбоев нет, заверил участников совещания Валерий Савченко.

— С 1 декабря 2014 года в управление поступило 213 заявлений на сдачу квалификационного экзамена. 117 человек прошли испытание. Очередные квалификационные экзамены будут проведены в феврале текущего года согласно графику, — сообщил он.

Кроме того, по словам Савченко, поступило 8 заявлений от управляющих организаций о предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Все заявки приняты к рассмотрению.

Замруководителя федерального Минстроя также поинтересовался, когда на Ставрополье будет утверждена «дорожная карта» по развитию ЖКХ на 2015-2017 годы.

— Такой документ разработан. В настоящее время он проходит повторную правовую экспертизу. На этой неделе «дорожная карта» будет представлена в Минстрой РФ, — заверила руководитель краевого минЖКХ Ольга Силюкова.

Яндекс.Метрика