Предприниматели Ставрополья нередко обращаются в краевое министерство ЖКХ с вопросом: почему региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами предпочитают начислять плату за вывоз мусора по нормативам и не учитывают фактический объем отходов? Разъясняем.

Способ расчета платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) зависит от нескольких факторов.

Первый. Предприниматели, которые осуществляют деятельность в многоквартирных домах, должны производить оплату только исходя из нормативов накопления ТКО. Это прямо предусмотрено Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011.

Второй. Предприниматели, которые осуществляют деятельность вне многоквартирного дома, но пользуются совместной контейнерной площадкой с жителями этого дома. Расчет возможен только по нормативам, поскольку региональный оператор не может определить: кто и сколько мусора выбрасывает в общие контейнеры.

Третий. Предприниматели, которые осуществляют деятельность вне многоквартирного дома и используют собственные контейнеры на отдельной площадке. Доступны два способа расчета за вывоз мусора: по нормативу накопления и по объему контейнеров. Для перехода на второй, нужно выполнить следующие действия:

— уточнить в местной администрации, включена ли используемая контейнерная площадка в муниципальный реестр мест накопления, если нет – включить;

— предоставить документы региональному оператору;

— зафиксировать в договоре с региональным оператором способ расчета. исходя из объема контейнера/контейнеров.

Если региональный оператор начисляет плату по нормативам накопления, то только потому, что не имеет сведений о количестве контейнеров и необходимой периодичности их очистки.

Для справки: С 1 января 2019 года в Ставропольском крае завершен переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. На конкурсной основе выбраны и приступили к работе все 4 региональных оператора по обращению с ТКО согласно Территориальной схеме обращения с отходами.

ООО «Эко-Сити» — зона деятельности №1: Апанасенковский, Грачевский, Красногвардейский, Труновский, Туркменский, Шпаковский районы, Новоалександровский, Петровский, Изобильненский, Ипатовский городские округа и город Ставрополь.

ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» — зона деятельности №2: Георгиевский, Советский, Кировский и Минераловодский городские округа, Андроповский, Кочубеевский, Курский, Предгорный, Степновский районы, а также города Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Пятигорск и Невинномысск.

ООО «Экострой» — зона деятельности №3: Александровский, Новоселицкий районы, Благодарненский городской округ. Региональный оператор ООО «Эко-Строй» приступил к работе с 01 июля 2018 года.

ООО «Комбинат Благоустройства» — зона деятельности № 4: Арзгирский, Буденновский, Левокумский районы и Нефтекумский городской округ.