С введением в действие новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами ключевыми игроками в отрасли стали региональные операторы по обращению с ТКО. Однако вопреки расхожему мнению, регоператоры не наделены ответственностью абсолютно за все, что касается цикла «жизни» отходов. Кто и за что отвечает в этой сфере?

Например, обустройством мест накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) – контейнерных площадок – должен заниматься собственник земельного участка, на котором такая площадка расположена. В большинстве случаев – это муниципалитет. Исключение: случаи, когда площадка расположена территории, которая находится во владении/пользовании собственников помещений в многоквартирном доме или, скажем, садоводческого товарищества.

Содержать контейнерные площадки и территории, прилегающие к месту погрузки мусора, также должен собственник земельного участка. Если речь идет о площадке во дворе многоквартирного дома, то, как правило, собственники помещений в доме поручают это управляющей компании (ТСЖ/ЖСК). Именно организация, управляющая МКД, в этом случае отвечает за чистоту на контейнерной площадке.

Ответственность регионального оператора начинается с момента погрузки ТКО в мусоровоз. Если в процессе погрузки мусор просыпался, сотрудники компании обязаны подобрать его.

Вывоз ТКО должен осуществляться по графику, который размещен на сайте регионального оператора. Если график нарушается, нужно сообщить об этом на телефон «горячей линии» регоператора.

Весь дальнейший цикл «жизни» ТКО также находится в зоне ответственности регионального оператора: транспортировка от мест складирования, сортировка, утилизация, обезвреживание и захоронение легальным способом в специально отведённых для этого местах.

Складировать мусор в местах не предназначенных для этого местах запрещено. За этим также следит региональный оператор. В случае выявления стихийной свалки объемом более одного кубического метра регоператор должен уведомить об этом   собственника, на чьем земельном участке она расположена, и потребовать ликвидировать ее. Если собственник земельного участка в течение 30 дней этот мусор не убрал, то регоператор сделает это самостоятельно, а затем в судебном порядке взыщет понесенные расходы.

Для справки: В соответствии Территориальной схемой обращения с отходами Ставропольский край разделен на 4 зоны деятельности, в каждой из которых действует, выбранный на конкурсной основе регоператор.

Зона деятельности № 1: ООО «Эко-Сити» (Апанасенковский, Грачевский, Красногвардейский, Труновский, Туркменский, Шпаковский районы, Новоалександровский, Петровский, Изобильненский, Ипатовский городские округа и город Ставрополь).

Адрес: 355035, г.Ставрополь, проспект Кулакова, д.13

Телефон: 8(800) 770-09-23

E-mail: ecocity26@ecocity26.ru

Сайт: www.ecocity26.ru

Зона деятельности № 2: ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство (Георгиевский, Советский, Кировский и Минераловодский городские округа, Андроповский, Кочубеевский, Курский, Предгорный, Степновский районы, а также города Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Пятигорск и Невинномысск).

Адрес: 357502, г. Пятигорск, ул. Университетская 34, литер А, пом. 20-24

Телефон: 8(928) 340-50-70

Cайт: www.tkosk.ru

E-mail: info@tkosk.ru

Зона деятельности № 3: ООО «Эко-Строй» (Александровский, Новоселицкий районы, Благодарненский городской округ).

Адрес: 357226, Минераловодский район, пос. Первомайский, ул. Московская, д.16

Телефон: 8(928) 327-73-77

E-mail: 277-377@list.ru

Сайт: www.ekostroy26.ru

 

Зона деятельности № 4: ООО «Комбинат благоустройства» (Арзгирский, Буденновский, Левокумский районы и Нефтекумский городской округ).

Адрес: 356800, Ставропольский край, г. Буденновск, проезд Промышленный,7

Телефон: 8(800) 200-76-44

Cайт: www.kombinatbs.ru

E-mail: kombinatbs@bk.ru