За неправильные начисления – штраф

С 1 января 2018 года управляющую организацию можно оштрафовать за необоснованное увеличение размера платы за содержание жилого помещения. Соответствующая поправка внесена в Жилищный кодекс Российской Федерации.

Наказать «управляйку» можно на половину величины превышения начисленной платы за содержание жилья над размером платы, которую надлежало начислить.

Для применения этой санкции потребитель, обнаружив в квитанции завышенные суммы, должен направить в адрес управляющей организации письменное заявление о выплате штрафа. Исполнителю отводится 30 дней на проведение проверки правильности начисления и принятие решения.

Если же факт нарушения подтвердится, «управляйка» обязана будет в течение двух месяцев выплатить внимательному потребителю штраф – путем снижения размера платы за содержание жилого помещения или снижения размера существующей у собственника или нанимателя жилья задолженности.

При этом по закону управляющая компания, ТСЖ или ЖСК смогут избежать наказания на неверные расчеты, если:

‑ нарушение произошло по вине самого собственника или нанимателя жилья;

‑ нарушение было устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.

Напомним, что аналогичный механизм существует и для привлечения к финансовой ответственности исполнителя коммунальных услуг – за необоснованное увеличение платы за коммунальные услуги.

 

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика