Зачем отключают горячую воду «на профилактику»?

В теплое время года в домах с централизованным отоплением на две недели отключают подачу горячей воды. Для чего это нужно и где можно узнать срок проведения профилактики в своем доме?

Необходимость проведения профилактических работ на котельных обусловлена технической необходимостью. От этого зависит их работа в следующий осенне-зимний период. Специалисты поверяют состояние сетей и оборудования. Например, прокачивают трубы холодной водой под давлением. Там, где магистраль даёт течь, — ремонтируют. Этот вид работ называется опрессовка.

Согласно СанПиНу 2.1.4.2496-09 в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.

Отключение котельных производится строго по графику, который составляет каждая теплоснабжающая организация. Узнать, в какой период, не будет горячей воды в вашем доме, можно на сайте вашей теплоснабжающей организации.

— Своевременное проведение профилактических работ – в интересах жителей многоквартирных домов. Это залог того, что зимой их котельная справится с нагрузкой, а значит в квартирах будет тепло, — комментирует министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко.

Для справки: До 2009 года предельный срок отключения горячего водоснабжения для проведения профилактических работ достигал 21 суток. 

Яндекс.Метрика