На заседании краевого Совета по информатизации, которое прошел под председательством Губернатора СК В.Владимирова, подвели первые итоги реализации регионального проекта «Умные города Ставропольского края» в Железноводске. Заседание прошло в режиме видеоконференции

Как рассказал замминистра ЖКХ Ставропольского края Олег Самсонников, в Железноводске реализован целый комплекс мероприятий, направленных на формирование эффективной системы управления городским хозяйством и создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан и отдыха – для гостей курорта.

Здесь запущена цифровая платформа вовлечения граждан в принятие решения управления городским хозяйством, система отслеживания передвижения общественного транспорта; установлены «умные» остановки и «умные» пешеходные переходы»; внедрена система интеллектуального учета потребления коммунальных ресурсов и система интеллектуального учета накопления твердых бытовых отходов.

В парках, бюветах и других популярных у жителей и гостей Железноводска общественных местах установили камеры интеллектуальной системы видеонаблюдения ‑ с возможностью распознавания лиц и автомобильных номеров. Информация с них в режиме реального времени поступает в ситуационный центр – «умный» пункт управления на базе администрации города-курорта.

‑ Основная задача проекта – превращение современных цифровых технологий в реальную подмогу для людей, ‑ пояснил О. Самсонников. – И эти инновации действительно работают. Жители Железноводска охотно пользуются системой отслеживания движения общественного транспорта – с помощью информационных табло на остановках или с мобильных устройств. Среди гостей курорта популярны smart-киоски – интерактивные туристические гиды, с помощью которых можно спланировать маршрут по терренкурам, познакомиться с историей города, получить любую информацию о культурных и спортивных событиях, экскурсиях, кафе, ресторанах, гостиницах, санаториях.

Опыт Железноводка уже тиражируют в других городах Ставрополья. Министерство ЖКХ Ставрополья совместно с краевыми минпромом и минтуризма запустили работу по цифровизации городского хозяйства в Ставрополе, Невинномысске, Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Лермонтове, Георгиевском и Минераловодском горокругах.