В июле министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края представит широкому кругу пользователей Жилищный калькулятор, разработанный по аналогии с уже работающим Коммунальным калькулятором.

С помощью нового инструмента жители Ставрополья смогут рассчитать ориентировочную стоимость услуг управляющих компаний (УК). Это поможет жильцам вести разумный диалог с УК при заключении договоров обслуживания. Об этом министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Ольга Александровна Силюкова рассказала сегодня корреспонденту СТВ Андрею Шворневу в программе Ставропольского телевидения «Актуальное интервью» (Смотрите на канале СТВ 15 июня в 20:00 мск).

«Жилищный калькулятор, на наш взгляд, позволит снизить число нареканий в адрес управляющих компаний, а также повысит уровень информированности жильцов при заключении договоров с УК», — пояснила Силюкова.

По ее словам, с начала года число жалоб и обращений в органы власти по теме ЖКХ сократилось на четверть.

Добиться этого, по мнению министра с пятимесячным стажем работы, удалось, в том числе, и за счет системной работы по повышению «жилищно-коммунальной» грамотности ставропольцев. Так, в конце марта на Ставрополье стартовала «Школа грамотного потребителя». В каждом муниципальном образовании два раза в неделю эксперты дают желающим знания о тонкостях работы отрасли. Заказчики (жильцы) на занятиях вступают в диалог с исполнителями услуг, спорят. А в конструктивном споре, как известно, рождается истина, стороны приходят к консенсусу. Ольга Силюкова в этом плане высоко оценила опыт строительной компании «ЮгСтройИнвест», который ведомство намерено распространить на весь край.

Кроме того, продолжается работа по наполнению единой информационной системы ЖКХ, которая позволит ставропольцам заполнять платежку за домашним компьютером.

Министр одного из самых «хлопотных» ведомств также возлагает надежды на расширение общественного контроля в сфере ЖКХ. Из кресла чиновника за всем не углядеть. Поэтому государство готово стимулировать грантами общественные организации, готовые взять на себя непростую ношу. По словам Ольги Александровны, гранты начнут выделять на конкурсной основе с 1 июля через Минтруда и соцзащиты Ставрополья.

При всей сложности сбора платежей, жители Ставрополья с уровнем оплаты 97,5 процентов оказались более аккуратными плательщиками, чем россияне, в среднем (93 процента). При этом доля недоплаты снижается в последние годы с прежних 4, а то и 7 процентов до нынешних 2,5 процентов. Но и этой небольшой, на первый взгляд, недоплаты хватило, чтобы сформировать общий долг перед поставщиками энергоресурсов почти в 3 млрд. рублей, отметила Силюкова.

Министр сообщила также, что к настоящему времени до 41 процента (с 20 процентов в первые месяцы действия программы) вырос уровень внесения платы в фонд капремонта многоквартирных домов по тем платежкам, что уже поступили к жителям. Региональным оператором собрано уже более 160 млн. рублей. При этом более дисциплинированными оказались жильцы, накапливающие средства на персональном счете своего дома.

Что касается реализации программы капремонта, то в первую очередь отремонтируют 83 больших и старых дома, расположенных на территории 13 муниципальных образований Ставропольского края (г. Лермонтов, город-курорт Ессентуки, г. Изобильный, п. Солнечнодольск, Большевистский сельсовет, г. Светлоград, Нежинский сельсовет, Яснополянский сельсовет, Ессентукский сельсовет, Александровский сельсовет, г.Нефтекумск, г.Ставрополь, г.Невинномысск), жильцы которых авансировали предстоящие работы за свой счет и внесли 15 процентов стоимости капремонта. Общий объем финансирования в этом случае составил почти 239 млн рублей, из них финансовая поддержка Фонда содействия реформированию ЖКХ — около 116,5 млн рублей.

Нужно отметить, что в 37 многоквартирных домах, жильцы которых сформировали фонд капремонта на специальном счете ремонт уже на финише: 11 зданий уже полностью отремонтированы, еще 26 в стадии завершения. В тех 46 домах, чей фонд капремонта формируется на счете регионального оператора ремонт начнется после 30 июня. До этой даты региональный оператор проведет конкурсы по отбору подрядных организаций. Завершить ремонтные работы подрядчикам предстоит до начала отопительного периода, который начнется 15 октября 2015 года.

Четкое исполнение указанных программ заметно улучшит качество жизни ставропольцев. Эту задачу чиновникам неизменно ставит Губернатор края Владимир Владимиров.

 

Автор Марина Чернышева, телекомпания СТВ.