Жители Железноводска обратились к министру ЖКХ | Министерство ЖКХ Ставропольского края

Жители Железноводска обратились к министру ЖКХ

18 июля министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко провел выездной прием граждан по личным вопросам.

К главе коммунального ведомства в этот день обратились 5 заявителей. Например, Светлана Сущева и Галина Трубицына задали вопрос о возможности ускоренной замены лифтов. В обоих домах, рассказали женщины, живут преимущественно пенсионеры, и их серьезно беспокоит перспектива остановки подъемников по истечению допустимого срока эксплуатации.

Роман Марченко рассказал, что на краевом уровне сейчас прорабатываются различные варианты решения проблемы модернизации лифтового хозяйства в рамках реализации региональной программы капремонта. Причем, учитываются сценарии как для домов, которые копят деньги на специальных счетах в банках, так и для МКД, формирующих свои фонды на счете регионального оператора.

— В краевом списке на замену в первоочередном порядке значатся 669 лифтов, срок службы которых превысил 30 лет. Только на их замену потребуется больше миллиарда рублей. Эта цифра сопоставима с годовым сбором взносов на капремонт в «общий котел» регионального оператора. При этом мы должны не забывать о протекающих кровлях, фасадах, требующих ремонта, изношенных инженерных системах… Необходимо найти компромиссное решение, которое позволит нам начать массово менять лифты не в ущерб остальным конструктивам домов, включенных в программу. Мы рассматриваем сценарии с привлечением кредитных средств с частичным погашением процентной ставки, а также возможность рассрочки платежа от производителей лифтового оборудования. После окончательной доработки мы сможем озвучить конкретные параметры этих сценариев, — отметил Р. Марченко.

Кроме того, были подняты вопросы, связанные с модернизацией систем водоснабжения города.

Всем заявителям даны разъяснения, часть обращений приняты в работу.

 

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика