Жительница Ставрополья задала вопрос Президенту России на «прямой линии» | Министерство ЖКХ Ставропольского края

Жительница Ставрополья задала вопрос Президенту России на «прямой линии»

В ходе «прямой линии» Президента России Владимира Путина, состоявшейся 7 июня, один из вопросов главе государства на прямом включении был задан жительницей села Левокумка Минераловодского городского округа Евгенией Лаврик. Ее дом сильно пострадал от паводка 2017 года, признан непригодным для проживания. Вместе с тем, семья Евгении пока не получила государственный жилищный сертификат (ГЖС).

– Нас поставили в списки на получение ГЖС, но потом вывели из них, объяснив, что мы находимся в нежилом фонде. Хотя собственность на этот дом я оформляла в 2014 году, и никто об этом не говорил. Мы платим все коммунальные платежи, – сказала Евгения.

– Ваша проблема должна решаться. Все остальное это бюрократические отговорки и проволочки. Может быть связано это еще и с несогласованностью действий между региональными властями и федеральными. Но если эти списки отклоняются (на федеральном уровне), то региональные власти должны быстро и энергично внести изменения и добиться, чтобы были получены средства из федеральных источников, – отреагировал Владимир Путин.

Он вызвал на обратную связь главу Ставрополья Владимира Владимирова. Губернатор доложил, что документы для выдачи ГЖС на дом Евгении Лаврик направлялись регионом в федеральный центр, но были накануне возвращены. Поводом для отказа стал уже выданный после паводка 2002 года на это жилье государственный жилищный сертификат.

– Владимир Владимирович, я не согласился с этим, обратился в адрес МЧС, Минфина РФ с тем, чтобы данное обстоятельство не являлось причиной отказа для получения ГЖС. В этой территории в похожей ситуации находятся в целом 17 семей. В том числе, добросовестные приобретатели, купившие затопленное в 2002 году жилье, которое позже было возвращено в жилфонд. Поэтому Ваша помощь будет очень необходима, чтобы мы пробили эту «стену» и обеспечили пострадавшие семьи государственными жилищными сертификатами, – сказал Владимир Владимиров.

Президент потребовал провести необходимые процедуры быстро. «Таким семьям нужно помочь, мы это сделаем», — сказал он.

– Губернатор здесь прав. Это нестыковка между региональными и федеральными властями. Просто работать нужно энергично с обеих сторон, – сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос ведущего прямого эфира о том, что подобные проблемы должны решаться на местах.

Информация управления пресс-службы Губернатора Ставропольского края

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика