В октябре этого года из региональной программы капремонта были исключены 616 домов с количеством квартир от 2 до 4. Для многих жителей «малоквартирок» в крае это было долгожданное решение. Теперь они могут получить обратно деньги, уплаченные в виде взносов на капремонт.

Как уже сообщалось, в конце прошлого года регионы получили право исключить из своих программ капремонта дома с количеством квартир меньше 5. Ставрополье воспользовалось этой возможностью, внеся соответствующие коррективы в краевое законодательство.

Решено было, что собственникам помещений в домах, где капремонт не был проведен, взносы будут возвращены в полном объеме. А там, где региональный оператор уже успел выполнить те или иные работы, взносы вернутся за вычетом потраченных средств.

Средства возвращаются на заявительной основе. В краевой фонд капитального ремонта уже поступили таких 150 заявлений.

Вместе с заявлением собственники должны лично или посредством почтовой связи обратиться в НО СК «Фонд капитального ремонта» и предоставить следующие документы:

  • копию документа, удостоверяющего личность собственника помещения — физического лица, либо выписка из ЕГРЮЛ;

  • выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности на помещение в МКД, выданная не ранее чем за 10 календарных дней до дня подачи заявления собственником помещения, а в случае, если право собственности на помещение в МКД возникло до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и право на такое помещение не прошло государственную регистрацию, введенную указанным Федеральным законом — представляет копию документа, подтверждающую право собственности на такое помещение.

Образец заявления на возврат средств фонда капитального ремонта можно найти на сайте Фонда www.fkr26.ru в разделе «В помощь собственнику» → «Образцы документов».

Для справки: Больше всего малоквартирных домов оказалось в Курсавском сельсовете Андроповского района (84 МКД), Кисловодске (77 МКД), Советском (70 МКД) и Минераловодском (65 МКД) горокругах и в Железноводске (53 МКД).